При надевании обуви рекомендуется пользоваться специальным рожком. Всё необходимое для ухода за обувью должно храниться в отдельном ящике с крышкой, отделениями для крема, щёток и бархоток. Для светлой и тёмной обуви нужны отдельные щётки, бархотки, суконки. Для удаления с обуви засохшей грязи перед чисткой кремом нужна жёсткая щётка с короткой щетиной.
Чистить обувь нужно не перед выходом из дому, а после прихода с улицы. Щёткой чистят повседневную коричневую разных тонов и чёрную обувь. Для лакированной обуви всех видов, а также для обуви из нежной цветной, особенно белой, кожи, щётки не годятся. Чтобы сохранить форму обуви, в неё нужно вставлять выпрямительные колодки (их можно заменить туго вставленными от носка до задника палочками) или туго набить бумагой носок обуви. Перед длительным хранением обувь должна быть предварительно вычищена и смазана кремом или чистым глицерином (особенно резиновые сапоги). Кожаные подмётки смазываются натуральной льняной олифой. Пропитка кожаной подошвы и подмёток горячей олифой устраняет также скрип обуви, удлиняет срок носки и увеличивает влагоустойчивость. Хранят обувь завёрнутой в бумагу, в сухом прохладном месте. На лакированной обуви, хранящейся вблизи источников тепла, появляются трещины.
Неприятный запах на внутренней поверхности обуви можно устранить, слегка протирая её изнутри ватой, смоченной нашатырным спиртом (особенно перед длительным хранением). Этой цели служат и специальные бумажные салфетки, а также средство в аэрозольной упаковке «Сапожок».
Белую обувь с текстильным верхом можно освежить зубным порошком, разведённым водой, предварительно очистив её от пыли щёткой. Жировые пятна с неё можно снять бензином. Для освежения обуви из белой кожи можно пользоваться слабым мыльным раствором, молоком, бесцветным кремом или самоблестящим средством.
Для ухода за обувью применяют различные средства: пасты, эмульсии и жидкие кремы, содержащие воски, церезины, твёрдые парафины, растворители (уайт-спирит, скипидар или их смесь), жиро- и водорастворимые красители. Для чистки кожаной обуви применяют кремы на основе органических растворителей и эмульсионные кремы, которые также образуют защитную блестящую водоотталкивающую плёнку, освежают обувь. Кожаную обувь нужно чистить постоянно не только для восстановления её внешнего вида, но и потому, что в кремах содержатся вещества, смягчающие кожу и увеличивающие её водостойкость. Пыль и прилипшая к коже грязь впитывают жир, содержащийся в коже, а уменьшение жира делает её более грубой и водопроницаемой. Обувь, которую носят во влажных условиях, необходимо регулярно смазывать твёрдыми жирами (салом) или касторовым маслом, втирая до исчезновения их с поверхности.
Для чистки и придания обуви блеска и водоотталкивающих свойств выпускают специальные салфетки на тканевой и бумажной основе. Бумажная салфетка одноразового пользования для чистки и полировки обуви предназначена для кожаной обуви. Самоблестящие составы для ухода за обувью сразу после высыхания образуют блестящую плёнку, не требующую полирования. Кожаную (но не лакированную) обувь раз в неделю нужно протереть тряпочкой, смоченной в скипидаре или бензине. Это уничтожит пятна и освободит поры кожи от остатков крема. Затем через некоторое время обувь чистят кремом и наводят глянец.
С юфтевой обуви грязь сначала счищают гладко обструганной деревянной дощечкой, затем — влажной тряпкой. Просохшую обувь покрывают дёгтем, ваксой, жировой смазкой или мазью для охотничьей обуви. У сапог с кирзовыми голенищами жировой смазкой покрывают только юфтевые части, а голенища чистят обувным кремом.
В средства для ухода за обувью спортивной и из грубой кожи кроме плёнкообразующих веществ и растворителей добавляют жиры морских млекопитающих и рыб. Они делают обувь более мягкой, эластичной, а образуемая ими плёнка обладает большей водостойкостью, чем плёнка обычных обувных кремов. Можно смазать обувь дёгтем, рыбьим жиром или касторовым маслом, которые сделают кожу мягкой, эластичной, придадут ей повышенные водоотталкивающие свойства. После того как обувь пропитается, наносят тонкий слой обычного обувного крема.
Для подновления залоснённых участков обуви из замши и велюра необходимо очистить их от пыли и грязи жёсткой чистой щёткой, затем протереть сухой столовой солью или чернильной резинкой. Для восстановления ворса очищенную от пыли замшевую обувь хорошо подержать над паром или осторожно протереть залоснившееся место наждачной бумагой № 0 или проволочной щёточкой.
1 2