Макаронные изделия

Представляют собой различным образом отформованные и высушенные до влажности 13 % изделия из теста. В состав обычных макаронных изделий входят белки (10—12 %), углеводы (72—75%), жиры (до 3%), зола (0,5—0,9 %), клетчатка (0,1 — 0,6 %). Калорийность 100 г макаронных изделий составляет в среднем 350 ккал. Их биологическая ценность значительно повышается при обогащении различными добавками (яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др.). Различают макаронные изделия трубчатые (макароны, рожки, перья), нитевидные (вермишели — паутинка, тонкая, обыкновенная и любительская), лентообразные (лапша — гладкая и рифлёная), фигурные («ракушки», «алфавит», «звёздочки», «ушки», «колечки», «треугольники», «бантики» и др.).

Макаронные изделия отваривают до мягкости в кипящей подсоленной воде (на 100 г изделий 3 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли), затем откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой или сразу кладут масло, чтобы макароны не слипались. Крупные макароны варят 25—30 мин, лапшу — 15—20 мин, вермишель 12—15 мин, а самую тонкую вермишель—5—10 мин; их отвар можно использовать для приготовления супов и соусов. Отваренные макаронные изделия подают со сливочным маслом, тёртым сыром и сливочным маслом, с помидорами и другими овощами, с мясными продуктами. Их запекают с сыром, яйцами, томатом.