Вырабатывается из пшеницы, ржи, а также овса, ячменя, кукурузы, сои и др. В домашних условиях используется преимущественно пшеничная мука следующих сортов: крупчатка, высший, первый, реже второй. Сорт муки указывает на степень размола зерна и освобождения от наружных оболочек. Путём размола зерён пшеницы получают муку различных выходов (количество муки, полученное из общего количества зерна): 10 % — крупчатка, 25 % — высший сорт, 72 % — 1-й сорт, 85 % — 2-й сорт, 97,5 % — обойная. Выходы ржаной муки: 60 % — пеклеваная, 63—65 % — сеяная, 85—87 % — обдирная, 95—96,5 % — обойная. Чем выше сорт муки, тем больше в ней содержится углеводов, повышается её усвояемость и энергетическая ценность. Вместе с тем в ней снижается содержание биологически активных компонентов (витаминов, микроэлементов и др.), а также клетчатки и золы. Для повышения биологической полноценности высшие сорта муки обогащают витаминами группы В.
Овсяную муку используют для приготовления печенья и питательных смесей для детей. Из ячменной муки делают лепёшки. Кукурузную муку подмешивают к пшеничной и ржаной муке при выпечке хлеба и приготовлении кондитерских изделий. Она быстро становится прогорклой, поэтому хранению не подлежит.
Блинная пшеничная мука является смесью пшеничной муки с различными добавками (яичный порошок, сухое молоко, сахар, сода и др.). Питательная детская мука изготовляется из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сухого цельного молока, яичного порошка, сливочного масла и соли. Используется для приготовления жидких каш для детского питания, а также для выпечки сдобных пирогов, печенья.
Мука легко впитывает влагу и запахи, поэтому её надо хранить в сухом, вентилируемом месте, вдали от остропахнущих продуктов.