Изготавливают из муки с добавлением сахара, молока, жира, яиц и других продуктов. К ним относятся печенье, пряники, вафли, пирожные и торты. Несмотря на значительное разнообразие этой группы кондитерских изделий, их можно разделить на две большие подгруппы: сухие (печенье, галеты, крекеры, пряники), сравнительно устойчивые при хранении, и влажно-жировые изделия (торты, пирожные и др.), относящиеся к скоропортящимся пищевым продуктам. Срок хранения их ограничен по времени и температурным условиям. При неблагоприятных условиях хранения торты и пирожные с кремом могут вызвать пищевое отравление. Особенно опасны в этом отношении заварные кремы. Отличаясь высоким содержанием влаги и сравнительно низкой концентрацией сахара, заварной крем является хорошей средой для развития микроорганизмов, особенно золотистого стафилококка.
Широкое распространение получили кондитерские изделия специального назначения — для детей, диетические и витаминизированные. Изделия для детей готовят из высококачественного натурального сырья.
Диетические изделия предназначены для питания лиц с нарушениями обмена веществ или в профилактических целях. В кондитерских изделиях для диабетиков вместо сахара используют сорбит, ксилит или сахарин, а вместо крахмала — отруби, ореховые жмыхи (конфеты «Лена» на ксилите, грильяж диабетический на сорбите, молочный на ксилите или на сахарине и др.). К диетическим относятся также кулинарные изделия с морской капустой, пектином, кукурузным маслом, фосфатидами и др.
Витаминизированными являются обычные кондитерские изделия (карамель, конфеты, мармелад, шоколад и др., но чаще всего драже), которые дополнительно обогащены витаминными препаратами.