Обработка продуктов моря

Мороженых креветок оттаивают в воде или на воздухе, промывают и используют для тепловой обработки.

Мороженых кальмаров оттаивают в воде, ошпаривают и снимают с них поверхностную окрашенную и внутреннюю блестящую плёнки, промывают и используют для тепловой обработки. Сушёных кальмаров замачивают в воде в течение 12 часов, удаляют щупальца и головы, если они имеются, и тщательно промывают.

Сушёную морскую капусту очищают от механических примесей, замачивают в воде в течение 10—12 час, тщательно промывают. Мороженую морскую капусту выдерживают в воде в течение 30 мин и промывают. Для удаления избыточного количества йода её проваривают в кипящей воде в течение 15—20 мин один раз, а сушёную — два раза. Приготовленную морскую капусту используют для маринования или приготовления супов и вторых блюд.