Для улучшения вкуса, аромата, иногда и цвета пищи в кулинарии широко применяют пряности (или специи) и приправы. Эти продукты обладают приятным ароматом и вкусом, поэтому усиливают секрецию соков пищеварительного тракта, способствуют более полному усвоению пищи. Хозяйка должна знать, что пряности вносят в блюдо в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления. Применяя приправы, также нужно соблюдать правило: кисломолочные приправы (например, сметана) употребляются с мясными, овощными, мучными; кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис) и кислосладко-растительные (кетчуп) — с мясными, солёно-растительные (каперсы) — с рыбными блюдами.
Нельзя разводить приправы водой, если они загустели. Молочные приправы рекомендуется разбавлять сывороткой, а растительные — яблочным или другим соком.