Является не только вкусовым, но и высококалорийным продуктом питания. Практически это чистый углевод-сахароза. Калорийность 100 г сахара составляет около 400 ккал. Используется при изготовлении десертных (сладких) блюд, употреблении чая, кофе, какао, в пищевой промышленности — для производства кондитерских изделий, сладких хлебных и молочных продуктов и т. д. Сырьём для получения сахара в России служит сахарная свёкла. Различают сахар-песок и сахар-рафинад. Сахар-рафинад выпускают в следующем ассортименте: прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый, прессованный литой в кубиках, колотый, рафинированный сахар-песок, рафинадная пудра и т. д.
Сахар — наиболее легкоусвояемый углевод. Это нужный и полезный продукт. Но всегда следует помнить, что, как и любое переедание, излишнее потребление сахара и сладостей вредно для организма.