Солянки

Солянка сборная мясная. 40 г окорока копчёно-варёного или варёного, 40 г сосисок или сарделек, 70 г говяжьих почек, 2 небольшие головки репчатого лука, 1 солёный огурец, 40 г маслин, 2 столовые ложки томатного пюре, 1 столовая ложка сливочного масла, 800 мл бульона, кружок лимона.

В процеженный мясо-костный бульон положить пассерованный репчатый лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезанные мясные продукты, специи. При слабом Кипении варить 5—10 мин. Вынуть лавровый лист. При подаче в солянку добавить маслины, очищенный от кожицы кружочек лимона, сметану. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Для более острого вкуса в конце варки можно влить процеженный огуречный рассол (надо обязательно прокипятить с солянкой).

Солянка домашняя. 60 г телятины, 80 г говядины, 40 г окорока копчёно-вареного или варёного, 40 г сосисок или сарделек, 100 г говяжьих почек, 1 головка репчатого лука, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 2 столовые ложки томатного пюре, 1 столовая ложка сливочного масла, 700 мл бульона.

Эта солянка отличается тем, что в её состав входит картофель. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и варить его 10—12 мин, затем добавить остальные продукты и при слабом кипении варить ещё 5—10 мин. При подаче на стол солянку посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.