Бывает сливочное и топлёное. Сливочное масло получают из сливок путём сепарирования и концентрирования молочного жира с последующей механической обработкой. Топлёное масло — это вытопленный из сливок или сливочного масла почти чистый молочный жир. Сливочное масло содержит 82,5 % жира, 0,6 % белка, 0,9 % углеводов, 0,2 % минеральных веществ. Содержание в молочном жире ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста человека, а также витаминов А, Е, Д, высокие вкусовые качества и хорошая его усвояемость обусловливают большую ценность масла как пищевого продукта. Оно широко используется в детском и лечебно-профилактическом питании. Калорийность 100 г сливочного масла составляет 749 ккал, топлёного — 886 ккал. Топлёное масло содержит 98 % жира, немного белков и углеводов. Летнее масло богаче провитамином А — каротином.
Вырабатывается несколько видов сливочного масла. Сладкосливочное масло изготавливается из пастеризованных не-сквашенных сливок, кислосливочное — из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Эти виды масла выпускают несолёными и солёными. Вологодское сливочное масло делают из несквашенных сливок, подвергнутых пастеризации при высокой температуре, что придаёт ему специфический ореховый привкус и запах. Любительское масло вырабатывают из несквашенных пастеризованных сливок с содержанием жира 78 %, крестьянское и бутербродное получают из сквашенных и несквашенных сливок с содержанием жира 71,5 %. Выпускают также сливочное масло с добавками: шоколадное содержит не менее 18 % сахара и не менее 2,5 % какао; фруктовое — до 16 % сахара, витамин С, повышенное количество витаминов А и группы В, органические кислоты, ароматические вещества; медовое — от 7 до 25 % натурального мёда.
Сливочное масло — скоропортящийся продукт, его необходимо хранить в холодильнике. Если же вкус масла ухудшился, его можно перетопить. В кастрюлю с горячей водой (наполнить на 14 объёма) опустить нарезанное на кусочки масло, затем эту кастрюлю поместить в другую большую кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения.
Когда масло растопится, добавить в него соль (2—3 чайные ложки на 1 кг масла), слегка перемешать, дать отстояться и затем прозрачный слой жира слить в чистую посуду.