Ягоды

В летнее время в огородах, садах и лесах в изобилии появляются клубника, земляника, черника, голубика, крыжовник, малина, чёрная и красная смородина, облепиха, клюква, брусника, виноград и др. Это кладовые ценнейших питательных веществ.

Ягоды содержат много Сахаров, представленных глюкозой, сахарозой и в наибольшей степени фруктозой, значительное количество органических (яблочная, лимонная, хинная и др.) кислот (обычно 0,8—1,2 %, а клюква, облепиха и чёрная смородина —2—3%), которые оказывают благоприятное влияние на обмен веществ, активизируют деятельность пищеварительного тракта.

Важное значение имеют ягоды в обеспечении организма аскорбиновой кислотой. Так, в свежем шиповнике её до 500 мг%, в чёрной смородине и облепихе — 200 мг%, землянике — 60 мг%, крыжовнике — 30 мг%, малине — 25 мг%. Значительное количество каротина содержится в облепихе—10 мг%, шиповнике2,6 мг%, черноплодной рябине — 1,2 мг%, красной смородине, крыжовнике и малине — 0,2 мг%.

Относительно много в ягодах витамина РР, например в шиповнике и малине по 0,6 мг%. Количество витамина В1 сравнительно невелико, исключение составляет облепиха (0,1 мг%). Немного содержится в ягодах и витамина В2, лишь в шиповнике его количество доходит до 0,3 мг%.

В ягодах присутствуют красящие вещества (антоцианы), обладающие бактерицидным действием, поэтому черника, чёрная смородина издавна используются при лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Ягоды являются и важным источником минеральных веществ, особенно микроэлементов. Так, калием богаты чёрная смородина (350 мг%), виноград и крыжовник (260 мг%), а железа много в чернике (7 мг%), чёрной смородине (1,3 мг%), малине и землянике (1,2 мг%). Калорийность 100 г клюквы, облепихи — 28— 30 ккал, голубики, черники, брусники, красной и чёрной смородины, садовой земляники — от 37 до 43 ккал, малины — 45 ккал, крыжовника — 48 ккал, винограда — 73 ккал, шиповника свежего — 101, сухого — 253 ккал.

На зиму ягоды заготавливают в виде варенья, соков, джемов, всевозможных желе и т. д.