Режим питания

Потребление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ ещё не свидетельствует о правильном питании. Важное значение имеет соблюдение режима питания, под которым понимают кратность приёма пищи в течение суток и количественное распределение пищи по отдельным приёмам (завтрак, обед, ужин).

Режим питания во многом обусловлен условиями трудовой деятельности, зависит от привычек человека. Оптимальным, по мнению специалистов, является четырёхразовое питание: завтрак—15—20% от общей калорийности суточного рациона, второй завтрак —20, обед —35, ужин — 25 %. Во всех случаях необходимо соблюдать установленное время приёма пищи. При этом в организме человека вырабатывается условный рефлекс и к определённому времени органы пищеварения усиливают свою деятельность, что способствует лучшему перевариванию пищи и её усвоению. Максимальный перерыв между приёмами пищи не должен превышать 5 часов. Недопустимо выходить из дома натощак. Стакан кефира или фрукты после ужина нормализуют состав микрофлоры кишечника, улучшают его моторику. Перерыв между ужином и сном должен быть не менее 2 часов. Несоблюдение режима питания отрицательно сказывается на состоянии организма.

Надо быть умеренным в еде, приучать себя не наедаться досыта. Ощущение сытости несколько отстаёт от фактического удовлетворения потребности организма в пище. Поэтому надо выработать привычку вставать из-за стола с желанием ещё чуть-чуть поесть. Буквально через несколько минут это чувство проходит.

Чтобы всегда иметь здоровый аппетит и обеспечить налаженную работу органов пищеварения, надо систематически заниматься утренней зарядкой, спортом, чередовать умственный труд с физическим.