Хлеб

Занимает основное место в питании человека. Замечательными свойствами хлеба являются полное отсутствие приедаемости, хорошие усвояемость и насыщаемость.

Пищевая ценность хлеба зависит от вида муки, использованной для приготовления теста, и характера добавок. В среднем в хлебе содержится 6—8 % белка, 1— 1,5 % жира и 40—50 % углеводов. Калорийность 100 г хлеба составляет от 190 до 240 ккал, хлебобулочных изделий (батоны, булки и т. д.) — до 279 ккал, сдобных изделий — до 347 ккал. В биологическом отношении наиболее ценны виды хлеба из цельного зерна и обойной муки. Но наибольшей усвояемостью отличается хлеб из пшеничной муки высших сортов. Ассортимент хлеба и хлебных изделий насчитывает много сортов и разновидностей, которые подразделяются на следующие группы: по виду муки — на хлеб ржаной, пшеничный и хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки; по способу выпечки — на формовой и подовый; по форме — на батоны, булки, плетёнки и т. д.; по рецептуре — на простой, изготовленный из муки, воды, соли, дрожжей (из закваски), улучшенный — с добавлением к основному сырью — 3—6 % сахара или патоки, а в некоторые сорта — жира (не более 7 %) и пряностей, сдобный — с большим количеством сдобы (сахар 7—20 %, жир — 7—15 % и др.); по способу выпечки — на весовой и штучный; по назначению — на обыкновенный и диетический. Последняя группа — это изделия специального назначения: хлеб для диабетиков, почти не содержащий крахмала и сахара; хлеб зерновой — для лиц, страдающих вялостью желудочно-кишечного тракта; ахлоридный (бессолевой) — хлеб для лиц, страдающих заболеванием почек или гипертонией; йодированный хлеб и хлебные изделия из морской капусты.