Мёд

Продукт, вырабатываемый пчёлами из нектара цветов медоносных растений. В его состав входит 74 % Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза в равных количествах); 5,5 % других усвояемых углеводов (в основном декстрина), 17,2 % влаги, 1,2 % органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, муравьиная и др.), 0,8 % азотистых веществ (белки, ферменты и др.), 0,5 % минеральных солей, а также витамины (B1, В2, В3, В6, H, С и А), ароматические и красящие вещества, воск, пыльца. Мёд полностью усваивается организмом, имеет высокую энергетическую ценность (калорийность 100 г мёда 328 ккал), обладает ценными лечебными свойствами. Различают более 30 видов натурального цветочного мёда (липовый, акациевый, гречневый, клеверный, луговой и т. п.). Мёд, собранный пчёлами из сладкого сока лиственных растений и пади хвойных растений, называют падевым (еловый, хвойный, лиственный и т. п.). По способу обработки мёд подразделяют на сотовый, самотёчный, прессованный и центробежный. При хранении мёд может засахариваться, что не считается пороком. Мёд гигроскопичен и при увлажнении легко закисает и сбраживается.

Искусственный мёд готовят из сахара путём кипячения и уваривания сахарных сиропов с кислотами (лимонной или винной) с последующим добавлением медовой эссенции или части натурального мёда. По энергетической ценности искусственный мёд близок к натуральному, но он не обладает биологической и физиологической активностью, присущей натуральному мёду.