Овощные и фруктово-ягодные напитки и соки имеют большое значение в питании человека всех возрастов. Они являются ценными источниками биологически активных веществ: витаминов, минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислот, ароматических соединений. В напитках нет жира и практически отсутствуют белки, но они отличаются высоким содержанием легкоусвояемых углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевая ценность отдельных напитков и соков, их вкус и аромат зависят от вида исходного сырья и способов приготовления готового продукта.
При изготовлении напитков в домашних условиях необходимо строго соблюдать некоторые правила:
овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для обработки, надо тщательно отсортировать, отобрать испорченные, несвежие и повреждённые;
тщательно промыть овощи и плоды под краном в струе проточной воды. Клубнеплоды могут быть сильно загрязнены землёй и микроорганизмами, их надо мыть со щёткой;
снимать кожуру с плодов и овощей можно только после тщательного их мытья.
очищенные овощи и плоды не следует хранить на воздухе и в воде, так как это приводит к разрушению витаминов;
приготовление напитков и свежих соков из овощей, фруктов и ягод необходимо проводить непосредственно перед их употреблением.