Майонез

Также относится к продуктам с высоким содержанием жира. Представляет собой высококалорийный соус, предназначенный для приправы овощных, мясных и рыбных блюд, салатов, а также оригинальных высокопитательных бутербродов. Майонез является сравнительно «молодым» продуктом питания, однако получившим широкое распространение и в общественном, и в домашнем питании. По степени жирности майонезы подразделяются на высокожирные, с содержанием жира более 50 % и на майонезы пониженной жирности, с 35-процентным содержанием жира. Основным видом высокожирных майонезов является столовый провансаль (67 % жира). На его основе путём добавления ряда веществ производят другие высокожирные майонезы: майонез с пряностями (количество жира уменьшено на 9 % и добавлено 13 % соуса), майонез с хреном (содержание жира снижено на 12 %, но введено 18 % измельчённого хрена). Для повышения биологических свойств в майонез добавляют витамины С и B1. Майонез относится к скоропортящимся продуктам, поэтому должен храниться в холодильнике, защищённым от света.