Крестильный обед

После совершения обряда крещения гости и близкие друзья приглашаются на традиционный праздничный обед, как когда-то говорили, «к младенцу на хлеб на соль, кашу есть».

По старинной русской традиции после крестин отца и мать поздравляли с сыном или дочкой, крестных родителей — с крестником или крестницей, бабушку-повитуху — с новым внуком или внучкой и т. д. На обед подавались различные кушанья. По традиции сначала подавали холодное: в постный день — обыкновенно сельдь и квас с кислой капустой, а в скоромный — студень и квас с яйцами и мясом. Затем следовали горячие блюда: в постный день — приправленные конопляным маслом щи со снетками; картофельный суп с грибами и лапша; в скоромный же — щи с каким-нибудь мясом, ушник, то есть суп из потрохов, лапшу с курятиной или свининой, лапшу молочную.

Однако какими бы разнообразными ни были блюда на крестильном обеде, обязательно подавали гречневую кашу. Перед ней нередко и кашу пшенную. Крестильную кашу (кутью), в отличие от обычной, готовили на молоке, и даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. В крестильную кашу запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик.

За право угощать бабкиной кашей шел веселый торг. Тот, кто приносил самый дорогой подарок (выкуп), получал право угощать гостей. Как правило, это был крестный отец. По традиции горшок с кашей разбивали, что символизировало пожелание счастья.

Отца окрещенного младенца кормили пересоленной кашей «с потехой» (то есть смешанную с горчицей, перцем, уксусом и т. п.), приговаривая: «Ешь, отец-родитель, ешь да будь пожеланней к своему сынку (или своей дочке)!», «Как тебе солоно, так и жене твоей было солоно рожать!», «Солона кашка, и солоно было жене родить, а еще солоней отцу с матерью достанутся детки после». Затем, бросая кверху оставшуюся в ложке кашу, произносили: «Дай только Бог, чтобы деткам нашим весело жилось и они так же прыгали бы».

За отцом новорожденного угощались крестные и другие гости.
После угощения кашей наступало время обмена подарками: крестная дарила крестному платок, крестный отвечал деньгами; деньги и подарки «на зубок» клали на горшок с кашей или на особые тарелки.