Заранее оговорюсь, что нет идеального фотографа для всех пар. Даже самый крутой профессионал кого-то может не устраивать, а самый простенький и дешевый фотограф, снимающий людей рядом с памятниками и «невесту на ладошке», абсолютно удовлетворит запросы молодых. Поэтому речь пойдет не о фотографах, а о тонкостях самого процесса отбора.
Как просматривать портфолио.
Казалось бы, что тут сложного? А не все так просто. Портфолио нужно смотреть тщательно. Попросите показать несколько свадебных съемок. Хотя бы одну нужно посмотреть целиком. Не судите по каким-то отдельным фотографиям, которые вам понравились. У каждого, даже очень слабого фотографа, всегда можно надергать с десяток хороших снимков из разных съемок, но этот десяток не является показателям профессионализма. Одно дело снимать своих подружек на прогулке, а другое дело снимать свадьбу с ее быстрой сменой сцен, условий освещения и насыщенностью моментов.
Есть еще один нюанс, о котором, почему-то практически никто не упоминает. Люди часто совершают одну и ту же ошибку выбирая фотографа - обращают внимание на обработку или какие-то внешние спецэффекты и совсем не смотрят на лица людей. Когда вы будете просматривать свои собственные фотографии, то единственным критерием оценки для вас будет то, как вы получились на фото. Попробуйте, просматривая портфолио разных фотографов, обращать внимание на лица. Можете ли вы назвать этих людей приятными? Совпадает ли взгляд фотографа на красоту с вашим взглядом? Поверьте, одного и того-же человека, в одних и тех же условиях освещения, можно снять ой как по разному и не всеми вариантами он останется доволен.
Доверяйте только себе.
Как уже было сказано, вкусы у всех разные. То что для одного человека красиво и качественно для другого человека может быть примитивом и безвкусицей. Фотографа вы должны выбирать своими глазами и своим сердцем. Вы и только вы будете всю оставшуюся жизнь смотреть на свои свадебные фотографии, а не ваша подружка или соседка.
Личное общение.
Обязательно необходимо пообщаться с фотографом лично. Причем, это нужно делать вместе с вашим будущим супругом или супругой. Я считаю, что личный контакт имеет большее значение для хорошей фотографии, чем навороченность техники. Но естественно, ваш очень приятный в общении фотограф не должен снимать на мыльницу
Если вы живете в разных городах, а возможно и в разных странах и встретиться лично довольно сложно, то на помощь всегда придет скайп. Вы сможете не только выяснить все интересующие вас вопросы, но и понять насколько комфортно вам общаться с этим фотографом.
Договор
Всегда нужно иметь четкие договоренности. Я знаю, что есть много достойных людей, слово которых закон, но я советую все-таки обезопасить себя и заключать с фотографом договор.
Там обязательно должны быть прописаны условия оплаты, сроки отдачи готового материала, минимальное количество фотографий, а также описания услуг, которые входят в ваш свадебный пакет помимо самой съемки (как минимум - обработка, как максимум – фотокниги, лав стори и т.д.).
Вопросы, которые нужно задать фотографу помимо вопроса о стоимости.
1. Что включает в себя свадебная съемка?
Это может быть обработка фотографий, слайдшоу, лав стори, фотокнига или несколько, печать фотографий. И этот список можно продолжать. Как правило, фотограф имеет разные свадебные пакеты. Чем выше стоимость пакета, тем большее количество услуг в него входит.
2. Обязательно поинтересуйтесь минимальным количеством фотографий.
3. Сроки.
Сроки могут быть разными. Это зависит от загруженности фотографа и от того работает он один или у него есть помощник по обработке. Довольно часто встречаются случаи, когда фотографы затягивают сдачу готового материала. В этих случаях спасает договор. Пусть в нем прописан срок в пол года, но вы будете уверены, что вы получите свои фотографии через 6 месяцев и ни днем позже.
4. Конфиденциальность.
Все фотографы формируют свое портфолио из фотографий своих клиентов. Если вы категорически не хотите, чтобы он выкладывал ваши снимки, к примеру, на своем сайте, нужно уточнить берет ли он доплату за конфиденциальность. Если вы не против, то уточните где и как могут быть использованы ваши фотографии.
Я отношусь к тем фотографам, у которых в договоре прописана доплата за конфиденциальность. Но за 7 лет этой опцией никто ни разу не воспользовался. Я уважаю своих клиентов, поэтому никогда не позволю себе коммерчески использовать их свадебные фотографии, например продав их на фотобанк или третьему лицу. И это прописано в моем договоре. Даже для своих визиток и флаеров я использую фотографии людей, которые изначально дали мне на это письменное согласие.
5. Предоплата.
Если фотограф официально зарегистрирован и платит налоги, то ничего страшного в предоплате нет. Отдав деньги вы будете уверены, что дата забронирована, а фотограф будет знать, что вы настроены серьезно и не откажетесь от съемки за неделю. Если вы отдаете деньги нелегалу, то тут все происходит на ваш страх и риск.
Многим все эти правила покажутся как само собой разумеющиеся, но опыт показывает, что в предсвадебной суматохе люди могут забывать о простых вещах. Надеюсь, что мои размышления на эту тему оказались кому-то полезны

© Елена Юрченко