Ведущим церемонии может быть тамада или кто-то из гостей. Если же церемония проводится без свидетелей, например, в свадебном путешествии, роль ведущего вполне может взять на себя кто-то из молодоженов.
Вначале песок пересыпается из пакетов или баночек, где он хранился, в высокие узкие вазочки, - из них молодые будут пересыпать песок в основной сосуд. Жених засыпает песок своего цвета в свою вазочку, а невеста – в свою. Молодожены берут в руки сосуды с песком.
Слово берет ведущий:
Сейчас мы закрепим союз, который символизирует объединение двух индивидуальностей, двух сосудов с песком.
Один представляет жениха, и все то, кем он был, кем он является сейчас, и кем он станет в будущем.
Второй сосуд символизирует невесту, и все, кем она была, кем она является сейчас, и кем она станет в будущем.
И, так же, как пески из двух разных сосудов объединяются в одном сосуде, новобрачные перестают существовать по отдельности, превращаясь в единое целое
Далее следует ключевой момент церемонии: жених и невеста одновременно засыпают песок из своих сосудов в общий большой сосуд под аплодисменты гостей и вспышки фотокамер.
Если жених и невеста будут засыпать песок по очереди, с небольшими интервалами, песок образует красивый узор, где полоса песка «мужского» цвета будет чередоваться с полосой цвета «женского». Можно засыпать песок одновременно – в этом случае узор в сосуде окажется менее упорядоченным, зато более живописным и непредсказуемым.
Когда большой сосуд окажется заполненным, звучит заключительная реплика ведущего:
Подобно тому, как эти отдельные песчинки не смогут разделиться и снова вернуться в свои сосуды, так пусть любовь и связь между вами будут нерушимы!
Церемония завершена. Теперь важно аккуратно перевезти сосуд туда, где он будет храниться. Важно не допустить тряски и переворачивания сосуда с песком, иначе свадебный песочный узор разрушится и два цвета песка перемешаются.
В церемонии могут участвовать не только жених и невеста. Принять участие могут родители молодоженов, дети, свидетели. Для этого желательно, чтобы каждый участник имел свою индивидуальную вазочку для засыпки и свой "персональный" цвет песка.
Песочную церемонию ценят еще и за то, что в память о ней и о свадьбе останется красивый сосуд с ярким, разноцветным песком, который можно хранить долгие годы.
Символика песочной церемонии подходит не только для свадьбы, но и для других важных событий, когда требуется подчеркнуть единство семьи или влюбленных: годовщина свадьбы, романтическое свидание или рождение ребенка.

Как найти предметы, необходимые для церемонии?
Для того, чтобы провести церемонию, нужен сосуд, в который будет засыпаться песок, подходящие по форме вазочки, из которых жених и невеста песок засыпают, а также, собственно, сам песок.
С песком связана основная проблема – в обычном магазине цветной песок найти проблематично. Можно попытаться уговорить продать флористический песок оптовую фирму , но, если это и удастся, не факт, что такой песок можно использовать для церемонии. Флористы обычно применяют кварцевый песок крупного помола, а такой песок не сыплется равномерно и быстро слипается в комки.
Сосуд, заполненный песком, нужно перевезти с места проведения церемонии домой, поэтому обычная ваза не подойдет – она должна чем-то закрываться. И, конечно, сам сосуд должен выглядеть достойно. Эту проблему решают, покупая элитный алкоголь (коньяк или виски) в подходящих по форме бутылках. В пустую, тщательно просушенную бутылку засыпают песок, а затем закрывают пробкой.