При желудочных заболеваниях обычно назначается диетическое питание, которое в одних случаях является основным лечебным средством, в других — составной частью общего лечения.
Правильно составленная диета может усиливать действие лекарств, способствуя быстрейшему выздоровлению, предупреждать переход болезни из острой формы в хроническую. Однако диетическое питание не должно быть чрезмерно длительным, так как вместо ожидаемой пользы может принести вред. Поэтому в вопросах лечебного питания больному следует руководствоваться советами врача и строго выполнять все его предписания.
Диетическое питание применяется при язвенной болезни и вне стадии обострения, хронических гастритах, после операции на желудке. Его цель — щажение слизистой оболочки желудка путем ограничения химических и механических раздражителей. Диетическое питание должно содержать достаточное количество полноценных белков, жиров, углеводов, а также витаминов, особенно С и группы В.
В лечебном питании почти при всех заболеваниях из жиров рекомендуется использовать в основном сливочное нетопленое масло, а также растительные — оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое. Растительное масло в суточном рационе должно составлять не менее 30% общего количества потребляемых жиров.
Больным пожилого возраста рекомендуется употреблять больше жиров растительного происхождения; общее количество жиров в их рационе должно быть в 1,5— 2 раза меньше, чем у молодых. Следует также помнить, что жиры являются источником жирорастворимых витаминов, которые при высокой температуре разрушаются. Поэтому сливочное масло, в котором содержится витамин А, желательно употреблять в натуральном виде. При многих заболеваниях, и при желудочных в частности, противопоказаны копчености, жирная говядина, баранина, свинина, гуси, утки, дичь.
Для диетического питания следует чаще использовать мясо кролика, которое имеет нежные мышечные волокна, богато белком, содержит мало соединительной ткани и легко переваривается. Вареные мясо и рыба усваиваются лучше, чем жареные. Если противопоказано механическое раздражение желудка и кишечника, то при разделке кур и рыбы следует удалять кожу и хрящевые образования.
Суточное потребление углеводов должно быть связано с количеством жиров, содержащихся в пищевом рационе. Если в рационе углеводов меньше, чем это необходимо организму, то в нем должно быть увеличено количество жиров (для покрытия энергетических затрат организма). Однако содержание углеводов в суточном рационе взрослого человека не должно быть менее 100 граммов.
При язвенной болезни и хроническом гастрите с повышенной кислотностью принимать пищу следует 5— 6 раз в день, Из хлебобулочных изделий показаны: хлеб белый, булочки несдобные вчерашней выпечки, сухари белые, черствый бисквит.
В первые блюда могут входить супы молочные с крупяными и макаронными изделиями, а также супы-пюре из свежих овощей (кроме капусты), фруктов и ягод, супы на курином, мясном, рыбном (судак, окунь) бульонах.
Вторые блюда следует готовить из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, птицы в виде паровых котлет, кнелей, рулетов, фрикаделей, зраз, паровых пудингов и бефстроганов (из вареного мяса); один или два раза в неделю можно употреблять хорошо разваренное, без сухожилий и жира мясо куском, хорошо разваренную, нежирную, без сухожилий, жира и кожи курятину; рыбу нежирных сортов куском в отварном виде или приготовленную на пару.
Полезны молочнокислые продукты — однодневные кефир и простокваша, сметана нежирная, творог некислый протертый, паровые суфле и пудинги из творога; яйца всмятку и паровые яичные омлеты.
Из овощей следует употреблять картофель, морковь, кабачки, свеклу, цветную капусту, капусту кольраби, лиственный салат в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет. Для закусок можно использовать икру зернистую или паюсную со сливочным маслом 1—2 раза в неделю, паштет из вареного мяса, мясные или рыбные фрикадели, отварную рыбу.
Очень полезны также вареные протертые фрукты сладких сортов, земляника в сыром виде, протертый компот, кисели и желе из сладких фруктов, кремы и желе молочные, сливочные, варенье и мед.
Из напитков следует употреблять некрепкий чай, чай чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с. молоком или сливками, настой шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом, сырые фруктовые, ягодные и овощные соки, разбавленные водой.
Не рекомендуются спиртные напитки, очень холодные блюда, крепкие чай, кофе, какао, мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны и отвары, борщи, щи, рассольники, жареные блюда, консервы, соленья, острые приправы (перец, горчица, хрен, уксус), капуста, шпинат, лук, огурцы, сдобные изделия, пироги, блины, черный хлеб и свежевыпеченный белый.