Традиционная белорусская Свадьба

Традиционная белорусская свадьба: как праздновали бракосочетание на второй день?

 
Традиционная белорусская свадьба: как праздновали бракосочетание на второй день?

После "сборного" четверга, когда каравай был готов, начиналась настоящая свадьба: сначала играли в доме невесты, а потом у жениха. В день свадьбы молодую вели наряжать в соседний дом, расположенный в противоположной стороне от дороги, по которой будет ехать жених (как бы навстречу). Образом невесты занимались подружки (шаферки). Их бывало до семи человек. Столько же вез за собой шаферов жених.

Невеста надевала свадебное платье (ткань подбиралась светлых тонов) и венок. Его обычно покупали у мастеров, которые делали его из разноцветной бумаги и тонкой проволочки. К венку пришивалась вуаль, изготовленная из накрахмаленной марли. Затем молодые вместе с молодежью и гостями ехали на лошадях к ближайшей церкви, чтобы обвенчаться, а после отправлялись в дом невесты. Перед входом во двор молодой их встречала мать невесты. На столе возле нее обязательно лежал хлеб, соль, мед и водка. Мать наливала водку и давала молодым, те пригубливали ее, затем через плечо выливали водку далеко назад, а рюмки тут же разбивали (к счастью). Затем мать давала молодым откусить хлеба, по ложечке меда, при этом желала молодым счастья, доли и долгой жизни.



После встречи с матерью молодые заходили в дом. За стол они не садились до тех пор, пока не рассядутся все гости. Гости расселись, встает крестный отец невесты и громко говорит: "Есть в этом доме отец и мать, братья и сестры, мужья и жены и весь мир крещеный. Благословите молодых на престол сесть". Гости отвечают: "Бог благословит". И так три раза, после чего молодые садятся на скамью, застеленную кожухом.

После застолья гости шли танцевать, петь, а затем молодые с подружками и шаферами ехали кататься. Они запрягали несколько лошадей, украшали дуги колокольчиками, еловыми ветками, цветной бумагой.

Самым важным и ответственным событием на свадьбе до сих пор считается дележ каравая: этот ритуал происходит в конце торжества. Несли каравай к столу те женщины, которые счастливо живут в браке. Крестный отец приглашал гостей и благословлял каравай. Молодые вставали и стоя встречали гостей, которые подходили к караваю. Все шли с подарками и искренними пожеланиями. Каждому крестный отец отрезал и давал кусочек каравая. Пожелания молодым говорили примерно такого содержания: "Желаем вам счастья и доли, и век долгий, путь, усыпанный цветами, а в дальнейшем - что хотите себе сами", "Дарю вам кусочек меди, чтобы дети были как медведи!".

После каравая молодожены вместе с шаферами и подружками, сватами от жениха и крестными родителями молодой ехали в дом жениха. Гости невесты оставались в доме молодой и продолжали играть. Невеста брала с собой подушки, покрывала, вышивные простыни, которые она делала своими руками. В доме жениха сразу развешивали на шестах постель невесты, чтобы гости оценили ее работу. А во время раздела каравая невеста одаривала родителей и близкую родню жениха подарками. После каравая мать жениха снимала с головы невестки венок и повязывала платок. С этого момента для девушки начиналась новая замужняя жизнь. 

 
Расскажи друзьям:     
 
 
 

Наверх
Свадьба.бай Свадебный портал №❶ в Беларуси