Гимнастика

Прогибание туловища из положения лёжа на животе стимулирует развитие противоположных групп мышц. Сначала одной рукой мать слегка прижимает ягодицы ребёнка, а второй, подведённой под грудную клетку, приподнимает верхнюю часть тела. После возвращения в исходное положение приподнимают за стопы нижнюю часть тела, прижав слегка к столу грудную клетку малыша рукой, положенной на его лопатки.

Для приседания ребёнка берут за обе руки и побуждают самостоятельно приседать и вставать. Укреплению мускулатуры поясничной области и пояса нижних конечностей способствует пассивное вращение ног в тазобедренных суставах. Мать держит голени согнутых в коленных и тазобедренных суставах ног и медленно вращает их по кругу то в левую, то в правую сторону.

К концу 1-го года малыш способен выполнять несложные упражнения с игрушками по словесному указанию, пере шагнуть через палочку, толкнуть мяч ногой или бросить его рукой, поднять названную игрушку и т. д. Такие активные действия с игрушками целесообразно выполнять как можно больше. Гимнастические занятия с годовалыми детьми хорошо начинать бодрой маршеобразной музыкой, сопровождать ритмичными песенками, разговорами. Поскольку в этом возрасте общий физиологический массаж полностью уступает место гимнастике, ребёнка для занятий рекомендуется одевать в лёгкую, не стесняющую движений одежду. Нельзя допускать, чтобы грудной ребёнок во время занятий уставал. Упражнения нужно чередовать так, чтобы нагрузка равномерно распределялась на все группы мышц. Желание ребёнка продолжить занятие — показатель того, что оно проведено правильно.

1 2