Витамин В6 (пиридоксин) играет важную роль в белковом обмене, в поддержании нормального функционального состояния центральной нервной системы, стимулирует образование красных и белых кровяных телец — эритроцитов и лейкоцитов.
Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует процессы кроветворения (образование эритроцитов и лейкоцитов), белковый обмен, повышает уровень гемоглобина.
Витаминами В1, В2, Вз, В6, В9 богаты пивные и пекарские дрожжи, печень, говядина, куриное мясо, рыба, куриные яйца, рис, ячмень, бобовые, картофель, капуста, морковь, лук, салат, тыква, земляника, бананы, груши.
Витамин В12 (цианкобаламин) совместно с витамином В9 стимулирует образование эритроцитов. Кроме того, витамин В12 стимулирует белковый обмен, процессы роста и регулирует обмен витамина А в организме. Содержится он только в продуктах животного происхождения.
Витамин Н (биотин) участвует в белковом, жировом, углеводном обменах, оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Содержится он в значительном количестве в пивных и пекарских дрожжах, яичном желтке, печени, почках, сое, бобах, томатах, горохе, цветной капусте.
Витамин Р (рутин) усиливает действие витамина С, снижает кровяное давление, стимулирует желчевыделительную функцию печени, содержится в большом количестве в чёрной смородине, черноплодной рябине, лимонах, апельсинах, плодах шиповника, салате, петрушке.
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) участвует в регуляции белкового, жирового, углеводного и водно-солевого обменов, усиливает кровообращение в коже, снижает кровяное давление, стимулирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и кроветворение.
Витамин Д (кальциферолы, витамины Д2, Дз) регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая всасывание их в тонком кишечнике и использование для построения костной ткани, стимулирует созревание эритроцитов. Им богаты продукты животного происхождения: печень, яйца, масло, молоко, морская рыба. Высоко содержание его в рыбьем жире.
Витамин Е (токоферолы) улучшает процессы всасывания и усвоения организмом белков, жиров и витаминов А и Д, нормализует обменные процессы в печени и мышечной ткани, стимулирует выработку гормонов гипофиза.
Витамин К (филлохиноны) регулирует процессы свёртывания крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует мышечную деятельность, выработку пищеварительных соков, заживление ран на коже и слизистых оболочках. Основной источник витамина К — продукты растительного происхождения: капуста, морковь, шпинат, тыква, томаты, картофель. Меньше его содержится в печени, куриных яйцах, телятине, субпродуктах.
Витаминоподобные вещества инозит (витамин B8), карнитин (витамин В|), липоевая кислота (витамин N), оротовая кислота (витамин B13), пангамовая кислота (витамин B15), парааминобензойная кислота (витамин Н|), S-метилметионин (витамин U), холин (витамин В4) относятся к группе соединений, обладающих витаминной активностью и синтезирующихся в организме человека в значительном количестве микроорганизмами кишечника. Наряду с витаминами они участвуют в регуляции белкового, жирового, углеводного обменов, а также активно влияют на функциональное состояние желёз внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.
1 2 3