Вредные привычки, их профилактика и лечение

При выкуривании только одной сигареты образуется до 2 литров табачного дыма и в каждом его кубическом сантиметре содержится до 6 тысяч частиц сажи, накапливающейся в лёгких курильщика в виде табачного дёгтя. И не только у него: в последние годы медики с беспокойством говорят о тех, кто, находясь рядом с курильщиком, вынужден глотать табачный дым, то есть заниматься так называемым пассивным курением. Такие лица, как оказалось, страдают от дыма не меньше, а порой даже больше курящего. В сильно накуренном помещении человек может за час вдохнуть столько же никотина, сколько при выкуривании 2—3 сигарет. По данным японского профессора Такэси Хираяма, благодаря курению мужей их жёны более чем в 2 раза чаще становятся жертвами раковых заболеваний. И этим данным нет никаких оснований не верить.

Привычка курить особенно опасна для детей и подростков. Задержка роста, общего развития, нарушение процессов обмена, снижение слуха, зрения, ряд нервных расстройств — такова плата за детское и подростковое курение. Школьники-куриль щики, как правило, отличаются пониженными умственными способностями, слабо успевают, очень часто нарушают дисциплину. У подростков никотин поражает в первую очередь ещё неокрепшие нервную и сердечно-сосудистую системы. Вызывает особую тревогу и то, что, по данным отечественных исследований, в возрасте 12—13 лет курят около 7 %, а среди 16-летних — уже 40 % мальчиков, а в старших классах начинают курить и некоторые девочки.

Ядовитые продукты табака способны вызвать развитие импотенции у мужчин и снижение полового влечения у женщин, а также и раннее наступление климакса у лиц обоих полов. У курящих женщин наступает раннее увядание организма, грубеют черты лица, кожа приобретает неприятный сероватый оттенок, голос становится хриплым, грубым, зубы покрываются желтизной, порой чернеют. Особенно опасно курение для беременных женщин. Если женщина в течение беременности выкуривает 5—6 сигарет в день, ребёнок рождается с весом на 200—250 граммов ниже нормы, что может иметь для малыша (особенно если ребёнок находится на грани доношенного и зрелого плода) трагические последствия. Да и заболевают такие дети в раннем возрасте значительно чаще, чем дети некурящих. По научным данным у 40 % женщин, выкуривающих более 10 сигарет в день, дети рождаются с повышенной предрасположенностью к судорогам и эпилептическим припадкам, у них часты аномалии и уродства. Замечено, что дети, рождённые от курящих матерей, часто много плачут в первые три месяца жизни из-за того, что им не хватает никотина, к которому они успели привыкнуть, ещё не появившись на свет. По данным индийских врачей, у любительниц никотина смертность новорождённых оказалась втрое больше, а вес родившихся детей на полкилограмма меньше.

1 2