Пьянство и алкоголизм

В последние десятилетия по ряду причин пьянство было распространено среди женщин, молодёжи и населения, ранее избегавшего употребления алкогольных напитков по религиозным, моральным и национальным мотивам. Ряд психологических и социальных факторов несомненно способствовали этому — здесь и неумение разнообразно и интересно проводить свой досуг, и непротивление предрассудкам, в частности мнимой престижности особого материального благополучия, и переоценка роли образования при недооценке значения воспитания, и отсутствие у людей трезвеннических убеждений, и недостаточная борьба с питейными традициями.

Социальные последствия пьянства и алкоголизма широки — они оказывают своё разрушающее влияние на многие стороны жизни общества. Демографические последствия проявляются в снижении уровня здоровья, росте заболеваемости и болезненности населения, преждевременной смертности значительной части населения, рождении неполноценного потомства от пьянствующих родителей, распаде семей, безнадзорности детей, способствующей в свою очередь раннему вовлечению их в пьянство, сокращении рождаемости. Экономические последствия связаны с прогулами и пьянством на рабочих местах, потерей трудовых навыков и материальных ресурсов, снижением производительности труда, увеличением брака в работе (и это у самых трудоспособных слоёв населения в возрасте 30—50 лет), ростом производственного травматизма, порчей техники, увеличением временной нетрудоспособности из-за ухудшения течения других заболеваний, ростом затрат общества на лечение алкоголизма и болезней, связанных с ним. Правовые и морально-нравственные последствия выражаются в прямом воздействии пьянства и алкоголизма на рост различных видов преступности; отвлечении большого числа людей от активного участия в строительстве социалистического общества; нарушении дисциплины, организованности, внесении беспорядка и анархии в различные стороны жизни; в раннем вовлечении в пьянство новых контингентов, особенно молодёжи и женщин при активном, наступательном характере питейных традиций; сужении интересов, а порой и деградации личности в процессе переориентации её моральных, нравственных ценностей, социальных взглядов в сторону более низкого, а затем и примитивного, антиобщественного уровня.

Как показывают научные исследования, алкоголизм развивается постепенно. Народная пословица говорит, что «река начинается с ручейка, а пьянство с рюмочки». Только одна рюмка! Как часто к ней относятся бездумно и как часто она приводит своих приверженцев в наркологические диспансеры или, что ещё страшнее, к последствиям, которые стали необратимы. Однако ничто не возникает само по себе. Алкоголизм произрастает на хорошо удобренной почве бытового пьянства, на почве безобидной, на первый взгляд, выпивки по любому подвернувшемуся случаю. Привычка к выпивке, как правило, рано или поздно приводит к формированию алкоголизма. Определить границу перехода бытового пьянства в алкоголизм часто бывает трудно — она индивидуальна. Но практический врачебный опыт всё же позволяет выделить ряд признаков, которые условно могут характеризовать «доклинический», или «скрытый», алкоголизм, то есть его 1-ю стадию.

Первым признаком начальной стадии алкоголизма является повышение устойчивости к алкоголю. Употребление спиртных напитков в течение длительного времени вырабатывает у пьющего способность переносить всё большие дозы алкоголя без признаков отравления — головных болей, рвоты. Если это наступило — можносчитать, что человек «успешно» преодолел первый барьер на пути к алкоголизму.

Вторым признаком развития алкоголизма является утрата контроля над выпитым спиртным, когда люди после первой рюмки с жадностью наливают себе снова, не стесняясь окружающих и напиваясь в итоге обычно до тяжёлого состояния. В народе про таких людей говорят, что у них «рюмка опережает тост». На упрёки окружающих они отвечают, что пьют не больше других, что могут жить без алкогольных напитков, что их не тянет выпить.

Третий признак — незаметный рост дозы спиртного, необходимой для достижения состояния опьянения, или так называемое повышение толерантности. Увеличение дозы также свидетельствует о привыкании организма к алкогольной интоксикации. Поэтому, когда такого рода люди «гордятся» тем, что могут пить «до бесконечности» и чувствовать себя «превосходно», многие из них не догадываются, что они уже твёрдо идут по пути настоящего алкоголизма.

Четвёртый признак, указывающий на развитие алкоголизма,— появление нарушений памяти в форме так называемых алкогольных палимпсестов — лоскутных её выпадений, когда пьющие обычно не алкоголь парализует важнейшие отделы коры больших полушарий головного мозга и затрудняет умственную деятельность. Постепенно снижается внимание, ослабевает память, сужается кругозор, ограничиваются интересы, теряется способность к длительному напряжению, утрачивается творческое начало, появляется неуверенность в себе, своих силах, подавляется воля.

1 2 3 4