Алкоголь оказывает крайне отрицательное действие на железы внутренней секреции, серьёзно нарушая, в частности, функцию половой системы. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, деятельность половых желёз угнетается или нарушается значительно раньше. Особенно это касается тех мужчин, которые начали употреблять спиртные напитки до полного возмужания. Частота тех или иных половых расстройств у лиц, страдающих алкоголизмом, по данным разных авторов, весьма неодинакова и имеет очень широкий диапазон — от 3,9 до 80 %.
Выраженность сексуальных нарушений при алкоголизме зависит от стадии заболевания. На 1-й и 2-й стадиях при общей дезорганизации половой жизни больных нередко сексуальная активность даже повышается в результате ослабления этических установок и стимулирования эрекции алкоголем. На 2—3-й стадиях сексуальная активность постепенно снижается как из-за ослабления полового влечения, так и из-за нарушения полового акта (недостаточная эрекция, преждевременная эякуляция и т. д.). Иногда сексуальная активность у алкоголиков становится возможной уже только после привычной стимуляции большими дозами алкоголя.
Человечество давно, ещё задолго до появления науки о наследственности — генетики, обратило внимание на неполноценность потомства пьяниц. Вот почему древние законы и обычаи разных народов запрещали употреблять спиртное во время свадеб, предостерегали от зачатия новой жизни во хмелю. Известно рождение умственно отсталых детей, учащение выкидышей и мертворождений, когда зачатие происходило в периоды народных празднеств с ритуальными застольями («дети карнавалов», «дети масленицы»).
К настоящему времени учёными доказано бесспорно отчётливое, в ряде случаев исключительно сильное повреждающее действие алкоголя на мужские и женские зародышевые клетки. Исследования советских и зарубежных учёных подтверждают огромную вредность так называемого «пьяного зачатия» для здоровья будущего ребёнка. Алкоголь повреждает женские яйцеклетки и мужские сперматозоиды. Печальные последствия пьяного зачатия могут наступить и при употреблении спиртного только одним из родителей. Алкоголь, как оказалось, легко проникает через плаценту и попадает в кровеносную систему плода, поэтому каждый приём будущей матерью спиртного на любом этапе беременности — это отравление развивающейся жизни, это возможные выкидыш, преждевременные роды, недостаточный вес плода, последующее замедление и пороки развития новорождённого. Особенно часты случаи рождения неполноценного, маложизнеспособного потомства при так называемом семейном алкоголизме, когда алкоголем злоупотребляют оба родителя и пьяное зачатие усугубляется хронической интоксикацией плода при внутриутробном развитии. Чрезвычайно отражается на здоровье ребёнка пьянство матери не только во время беременности, но и во время кормления ребёнка грудью — алкоголь легко усваивается ребёнком с молоком. Специфические нарушения и повреждения у новорождённых, возникающие под влиянием пьянства родителей, медики обозначают как алкогольный синдром новорождённых, или алкогольную эмбриопатию. Типичными признаками её являются: отставание в физическом развитии, умственная отсталость, типичная деформация лица (вздёрнутый нос, недоразвитие челюстных костей, расщепление нёба), деформация суставов конечностей и многие другие симптомы. В дальнейшем у этих детей всё заметней проявляются признаки умственной отсталости, заикание, тики, косоглазие, ночное недержание мочи, ночные страхи, головные боли, утомляемость, эмоциональная неустойчивость с развитием выраженных психопатоподобных расстройств, они чрезмерно подвижны и неуправляемы. Одно из наиболее печальных последствий алкогольной эмбриопатии — частота судорожных припадков и двигательных параличей. Исследованиями учёных разных стран отмечено рождение у алкоголиков детей, склонных к нервным и психическим заболеваниям, в частности страдающих эпилепсией, шизофренией и др.
Наркомания и токсикомания. Наркомания — это опаснейшее и социально значимое заболевание. Она возникает у лиц, более или менее длительно употребляющих дурманящие наркотические вещества (опий, морфий, гашиш и др.), вызывающие привыкание и болезненное непреодолимое пристрастие к ним, приём которых в малых дозах вызывает эйфорию, а в больших — оглушение, наркотический сон. При наркомании глубоко поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психические расстройства, развивается социальная деградация личности. Употребление наркотиков сопровождается формированием острой потребности в повторных их приёмах и стремлением к их получению на конечном этапе заболевания любыми путями вплоть до преступных (психическая зависимость). У наркоманов при лишении их наркотика развивается абстинентный синдром (синдром отнятия), проявления которого могут выражаться в нарушении деятельности отдельных органов и систем организма, а также в психических нарушениях (физическая зависимость). При различных видах наркомании проявления изменённой реактивности организма выражены в большей или меньшей степени, но один признак характеризует любую наркоманию — это патологическое пристрастие к наркотику.
1 2 3 4