Основные направления семейного воспитания

Могучим стимулом дальнейшего умственного развития становится учёба ребёнка в школе. К. Д. Ушинский отмечал, что умственный труд едва ли не самый тяжёлый, ребёнка следует приучать к нему понемногу и постепенно. Процесс систематического учения невозможен без воспитания у школьника культуры умственного труда. Семья в состоянии оказать существенную помощь детям в организации их умственной деятельности, в воспитании наиболее рациональных приёмов и методов познания. При отсутствии помощи и контроля со стороны родителей учащиеся нередко вырабатывают неудачные, а порой и неправильные методы и приёмы учебной работы, которые иногда сводятся к простому, неосмысленному заучиванию заданного урока, хотя есть и такой материал, который необходимо просто запомнить. Такая подготовка уроков может в дальнейшем привести к потере интереса к учению, к неуверенности в своих силах. В семье, как и в школе, необходимо учить детей рациональным методам и приёмам работы, в частности умению работать с учебником. Работу над текстом учебника целесообразно организовать в такой последовательности:

1) чтение всего параграфа про себя или вслух с целью общего знакомства с его содержанием;

2) деление текста на смысловые части;

3) выделение из каждой части главной идеи;

4) выяснение смысла непонятных слов и терминов;

5)пересказ текста своими словами. При подготовке домашних заданий

школьники, читая учебники, другую литературу, встречают слова, смысла которых не знают. Младших школьников необходимо убедить, что, встретив при чтении непонятное слово, нужно обратиться за разъяснением к взрослому. Как можно раньше следует приучить школьника пользоваться справочной литературой. Контролируя выполнение домашнего задания, родители должны не только интересоваться выученными уроками, но и обращать внимание на то, как ребёнок уяснил сущность новых понятий.

Особенно необходима действенная помощь родителей при выполнении детьми домашних заданий по математике, в частности при решении задач. В большинстве случаев в младших классах школьники затрудняются решить задачу потому, что нечётко представляют её условие. Им надо помочь проанализировать её смысл, добиться понимания того, что известно и что надо узнать. Если ребёнок затрудняется решить задачу и после её анализа, можно прибегнуть к её наглядному изображению — составлению рисунка, чертежа, схемы и даже иногда подсказать ход решения. Бывает целесообразно предложить ребёнку решить аналогичную задачу, в условия которой входят более понятные ему предметы и величины.

Начиная с первого класса, ребёнок должен приобретать навыки самоконтроля — сознательной оценки своих действий, поступков, самостоятельного исправления ошибок. Задача родителей — помочь ему в формировании этих навыков.

1 2