Совершенствуется в раннем детстве и звуковая сторона речи ребёнка, у него развивается способность к различению звуков языка (фонематический слух), формируется правильное произношение звуков речи. Для нормального развития речи очень важно, чтобы речь взрослых была правильной, все произносимые ими звуки были чёткими, а ритм речи — не слишком быстрым.
В дошкольном возрасте речь ребёнка теснейшим образом связана с развитием мышления. Овладение ребёнком новыми видами деятельности (игровой, изобразительной, конструированием, начальными формами учебной и трудовой) предполагает новые формы общения со взрослыми и сверстниками. Возникает потребность в формировании замысла, в констатации затруднений, в рассуждениях по поводу способов выполнения деятельности и т. д. Расширение круга общения и растущее стремление к речевым контактам способствуют развитию связной речи дошкольников.
Происходят качественные и количественные изменения в лексике ребёнка. Во многом это зависит от условий семейной жизни и семейного воспитания. Так же, как и в период раннего детства, индивидуальные различия здесь очень велики — более, чем в какой-нибудь другой сфере психического развития. В этот период совершенствуется разговорная речь ребёнка: если в 3 года в его словаре примерно 1200 слов, то в 6—7 лет — уже 3000—5000 слов.
Качественная сторона освоения словарного запаса тесно связана с усвоением детьми словарных понятий, развитием их значения. И чем глубже осознаёт ребёнок зависимость между явлениями окружающей действительности, тем всё более совершенные грамматические средства использует он в своей речи. Чуткость детей в этом возрасте к языковым явлениям проявляется и в способности понимать и употреблять новые слова, их формы и сочетания по аналогии с ранее усвоенными. Эта чувствительность к языку проявляется и в детском словотворчестве, которое представляет собой одну из важных и интересных особенностей речи дошкольника («Папа, смотри какие вагонята хорошие»; «Мы лепили, лепили, и получилась лепь!»; «Мама, это кто? — «Овечка».— «А это кто? Её овеченочек?»).
Развитию связной речи способствуют чтение детям художественной литературы, игры, показ спектаклей кукольного театра, диафильмов, бытовая и другие виды деятельности, составление рассказов по картинкам, специальные задания, упражнения. Например, стимулом к составлению сложных предложений могут служить вопросы типа «почему?», «когда?», «как?», задание закончить начатое взрослым предложение, например: «люди надевают тёплую одежду (когда на улице холодно)» и т. д.
Значительных успехов достигает дошкольник и в овладении звуковой стороной речи. Если в раннем возрасте замена одного звука другим (звонкого — глухим, шипящего — свистящим и т. д.), общая смягчённость согласных может считаться нормальным явлением, то к этим же особенностям речи в дошкольном возрасте (особенно, если они ещё есть в 5—7 лет) следует отнестись как к отклонениям от нормального развития и оказать ребёнку необходимую логопедическую помощь. К концу дошкольного возраста ребёнок не только правильно слышит и произносит все звуки-фонемы родного языка, но и умеет уже анализировать звуковой состав слова, у него развивается фонематический слух. Это очень важная предпосылка в подготовке к обучению грамоте.
В дошкольном возрасте развивается и выразительность речи. Она помогает ребёнку полнее, точнее реализовать не только свои знания, но и своё отношение к происходящему. В развитии речи ребёнка особо важную роль играет речь окружающих его людей. Дошкольник усваивает речь особым, своеобразным путём — практически, то есть когда слушает речь сам, разговаривает с отцом, матерью, бабушкой, дедушкой, сестричкой. Наша речь для него — образец, эталон.
1 2