Для детей грудного возраста характерны главным образом бытовые травмы преимущественно в виде ожогов (35 %) и переломов (14 %). Причиной возникновения ожогов являются горячие предметы и сосуды с кипятком, оставленные около ребёнка, плохое состояние электропроводки. По существу, единственным виновником всех повреждений в этом возрасте является небрежность или невнимательность взрослых.
У детей преддошкольного возраста, начинающих интенсивно осваивать окружающую среду, существенно возросшая активность, начальные проявления инициативы и любознательности содействуют созданию ситуаций, способных привести к возникновению термических и химических ожогов, электротравм, повреждений и др. Недостаточная координация движений малыша и отсутствие надзора взрослых способствуют росту числа травм опорно-двигательного аппарата.
У детей дошкольного возраста преобладают бытовые травмы. Большая подвижность ребёнка, его неосторожные движения часто приводят к падениям, ударам о разные предметы, ранениям острыми предметами, падениям с высоты и т. д. В то же время в связи с накоплением жизненного опыта ребёнка в этом возрасте уменьшается количество ожогов. Главными причинами травм остаются прежде всего недосмотр и неосторожность взрослых, беспечность и небрежность родителей, их невнимательность к своему ребёнку. Поскольку в дошкольном возрасте дети уже хорошо могут запоминать впечатления, имевшие место хотя бы один раз, и узна вать те предметы, которые причинили им боль, взрослым, и в первую очередь родителям, следует учитывать это обстоятельство при воспитании у ребёнка чувства самосохранения.
В более старшем возрасте встречаются все виды повреждений, являющихся, как правило, следствием неправильного воспитания: грубых шалостей, опасных игр, неумелого обращения с предметами быта. В отсутствие родителей дети часто переносят свои игры во двор, причём чаще всего это — коллективные игры, в которых каждый стремится проявить свою изобретательность, утвердиться среди сверстников, не показаться трусом, слабым и т. д. Детям этого возраста особенно свойственны эмоциональность, любознательность, импульсивность, шаловливость, однако у них ещё отсутствует сознательный контроль своих действий.
Бытовой травматизм составляет в этом возрасте около трети всех несчастных случаев. Отмечается снижение частоты ожогов, но возрастает число травм, полученных на лестничных площадках, в подъездах, во дворах домов. Встречаются огнестрельные ранения из самопалов, травмы, полученные во время опасных игр с камнями и острыми предметами, при неправильном обращении с электричеством и электроприборами.
В каждой семье необходимо уделять должное внимание целенаправленному воспитанию ребёнка, созданию благоприятной обстановки в смысле предохранения его от возможности травмирования. Чем раньше дети научатся правильному, осмотрительному поведению в разных ситуациях, тем меньше у них будет травм.
Однако давать детям, особенно подросткам, полезные советы — не лучший путь профилактики травм. Избыток предостережений иногда может вызвать обратную реакцию. Гораздо разумнее воспитывать детей на правильных поступках, собственной предусмотрительности и личном примере.
1 2