Травмы

Во всех странах в настоящее время детский травматизм является предметом особой озабоченности: от травм и несчастных случаев детей умирает во много раз больше, чем от инфекционных заболеваний.

Различают травмы в зависимости от вида травмирующего фактора — механические, термические (ожоги, обморожения), химические, баротравмы (в связи с резким изменением атмосферного давления), электротравмы и т. д., а также комбинированные травмы, например, сочетание механической травмы и ожога; от длительности воздействия травмирующего фактора — острые и хронические травмы; от обстоятельств, при которых произошла травма,— бытовые, уличные, спортивные и т. д.

Механические травмы могут быть открытыми (раны) и закрытыми, то есть без нарушения целостности кожи; неосложнёнными и с развитием осложнений — нагноения, остеомиелита, сепсиса, травматического токсикоза и др.; изолированными (в пределах органа или сегмента конечности), множественными (повреждение нескольких органов в одной полости или нескольких сегментов конечности) и сочетанными (одновременные повреждения внутренних органов и опорно-двигательного аппарата). Выделяют ушибы, растяжения, вывихи, переломы, сдавление тканей и внутренних органов, сотрясения, разрывы. Они могут сопровождаться кровотечением, отёком, воспалительной реакцией, некрозом (омертвением) тканей. Тяжёлые и обширные травмы сопровождаются шоком и опасны для жизни. У детей встречается и особый вид травм — психическая травма, связанная с тяжёлыми переживаниями (в частности, в результате травмирующего словесного воздействия); она может привести к болезненным реакциям в психической и вегетативной сферах (депрессия, неврозы и др.).

О способах оказания первой помощи при детском травматизме.

Преобладающими видами детского травматизма являются бытовой и уличный. Из других видов травматизма следует отметить школьный и спортивный, характерные для детей более старшего возраста.

К бытовым травмам относят повреждения (ушибы, переломы, ожоги и др.), получаемые ребёнком в квартире, на лестничной клетке, во дворе, в местах отдыха. Их непосредственные причины разнообразны: падения, воздействие горячих предметов, жидкостей, огня, химических веществ бытового назначения, электротока, ранения различными предметами и др.

Уличный травматизм включает в себя травмы, возникающие у детей на улице, в открытых общественных местах, причём они бывают транспортные и нетранспортные. Эти травмы составляют треть всех травм у детей, причём транспортные повреждения характеризуются особой тяжестью. Основные причины уличного травматизма — недостаточный надзор за детьми в часы досуга, незнание детьми и нарушение правил уличного движения и правил поведения на улице, неправильное пользование общественным транспортом, игры и шалости на проезжей части улицы, неисправность транспортных средств, недостаточная квалификация водителей. Несчастным случаям на улице способствует недостаточно развитый глазомер у детей, преувеличивающий в два и более раза расстояние до предметов, расположенных от них дальше 15 метров. Часто, переоценивая свои физические данные, дети начинают движение наперерез транспорту. Нетранспортные повреждения нередко связаны с гололёдом, плохим состоянием тротуаров и переходов. Особого внимания заслуживают велосипедные травмы. Далеко не все родители знают о том, что существуют специальные правила езды на велосипеде, ограничиваются места, где она разрешена, и что детям моложе 14 лет вообще запрещается ездить на велосипеде по городским улицам.

Школьный травматизм включает несчастные случаи с учащимися в школе, связанные чаще всего с нарушением дисциплины во время перемен, реже — с уроками физкультуры. В основном это лёгкие повреждения. Дежурства учителей и старшеклассников во время перемен, необходимое оборудование спортзалов и исправность спортинвентаря, обеспечение страховки при работе на снарядах способствуют предупреждению данного вида травм.

Спортивный травматизм является следствием неорганизованных занятий спортом и нарушения методик проведения занятий в детских спортивных учреждениях и коллективах. Наибольшее количество травм происходит при занятиях спортивной гимнастикой, лёгкой атлетикой, играх в баскетбол и волейбол. Одной из главных мер по предупреждению спортивного травматизма является хорошая подготовка и организация спортивных занятий.

Травматизм у детей различного возраста. Для правильной организации работы по предупреждению травм следует учитывать частоту повреждений в зависимости от возраста детей, так как для каждой возрастной группы имеются свои характерные особенности их возникновения.

1 2