Порой родители смотрят на детскую игру всего лишь как на забаву (занят, не плачет — ну и хорошо), как на что-то несерьёзное, нередко бесполезное времяпровождение («Когда ты наконец-то делом займёшься? Одни куклы на уме...»). Во что и как играют дети — им безразлично. Коль игра — свободная деятельность, не стоит и вмешиваться в неё, достаточно создать условия — купить игрушки, выделить место для игры. Такие взгляды на игру глубоко ошибочны. Выступая против них, А. В. Луначарский справедливо отмечал: «Неправда, будто игра не серьёзна.
Для ребёнка серьёзна всякая игра, ибо играя, он живёт. Он только тогда и живёт, тогда только и упражняется, тогда только и растит душу и тело, когда играет». Именно в игре, ведущей деятельности дошкольника, происходят основные качественные изменения психики ребёнка. Преимущество игры по сравнению с другими средствами нравственного воспитания заключается в том, что, как подчёркивал психолог Л. С. Выготский, она является школой морали в действии, а не только в представлении.
Важно и то, что те моральные нормы, которые усваивает ребёнок в игре, оказывают влияние на его реальное поведение по отношению к близким людям. Дело в том, что игровые переживания оставляют глубокий след в сознании ребёнка. Многократное повторение действий взрослых, подражание их моральным качествам постепенно приводят к формированию таких же качеств у самого ребёнка. И от взрослых в значительной степени зависит, к чему (кому) у детей разовьётся любовь. Родители должны не только сообщать знания детям, сформировать представления у них об определённых профессиях, видах деятельности, но и помочь вычленить характерные особенности каждой из них, функции людей и их взаимоотношения в трудовой и общественной деятельности, поскольку дети не всегда способны это сделать самостоятельно.
Правильно поступают те родители, которые используют игру как форму организации детской жизни. Руководство игрой — не простое дело. Это тонкий и сложный процесс, требующий проявления такта, знания законов игры, понимания ребёнка, уважения к нему.
Сложность руководства игрой связана с тем, что она является свободной детской деятельностью. Важно в процессе общения с ребёнком сохранить эту свободу и непринуждённость. В ходе игры обращения взрослого значительно чаще положительно воспринимаются детьми, чем в реальной жизненной ситуации.
Развитию игры способствуют и такие косвенные способы руководства ею, как использование игровых, проблемных ситуаций, вопросов, советов, напоминаний и т. п. Иногда возникает необходимость прямыми способами обучать детей игре (показ, объяснение и т. п.), предлагать с целью развития игры новые роли, игровые ситуации, действия, побуждать детей к игре. А. С. Макаренко говорил: «Игра имеет важное значение в жизни ребёнка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет»
1 2