Развивается в дошкольном возрасте и такое сложное чувство, как чувство комического. Его развитие происходит постепенно в ходе общего умственного, нравственного и эстетического развития. Первая улыбка у ребёнка появляется обычно на 2-м, а смех — на 4-м месяце жизни. Но это ещё не проявление чувства комического. Это природный смех, выражающий органическое удовольствие. В раннем возрасте в игровых ситуациях ребёнок смеётся в ответ на улыбку, ласковый голос. Его смех могут вызвать ритмическое похлопывание в ладоши, танец взрослого, исполненные перед ним определённые звукоподражания. Смех в этом возрасте часто возникает и при ожидании предчувствий приятного, при радостных подвижных играх. В этих случаях он является выражением хорошего настроения ребёнка.
К концу раннего возраста смех малыша может вызвать, например, детская кепка на голове взрослого, «попытка» отца взобраться на игрушечного коня и другие подобные несоответствия. Такой смех как выражение чувства комического возникает тогда, когда ребёнок уже может различать, воспринимать нарушение норм и правил, когда он сталкивается с чем-то необычным, неожиданным. Подмечать комическое несоответствие ребёнок может лишь тогда, когда хорошо утвердится в знании действительности.
Жизненный опыт младших дошкольников ещё невелик, поэтому они легче всего воспринимают лишь внешнюю сторону комического, им нравится буффонада, комизм голосовой, комизм жестов. Улыбку дошкольника вызывает и речевая ошибка, необычно звучащее слово, говорящая игрушка. Немного позднее чувство комического у них проявляется при восприятии небылиц и перевёртышей. Не бойтесь знакомить с ними детей. Мир перевёртышей и небылиц не только не искажает детские представления о действительности, но, напротив, помогает познать её ещё лучше. Ребёнок любит перевёртыши и небылицы, они дают ему возможность испытать некоторое чувство гордости, радости, что кто-то ошибся, кто-то этого не знает, а вот он знает, он не ошибся!
Дети младшего и среднего дошкольного возраста легче воспринимают комическое в поведении животных, близких им по возрасту сказочных персонажей, ровесников, труднее — в поведении взрослых. К концу дошкольного возраста в связи с более глубоким и полным познанием действительности, развитием эмоциональной сферы в целом ребёнок способен заметить более тонкие несоответствия, эмоционально откликнуться на них. Чувство комического у него уже вызывают не только поступки добродушного и находчивого пса Пифа, сказочных Буратино и Незнайки, но и барона Мюнхгаузена, Федоры, Агафонов Бестолковых. В семьях, где часто звучит шутка, прибаутка, где родители не забывают о юморе как средстве воспитания, обычно и у детей чувство комического более развито, их настроение мажорнее, нежели у сверстников, в чьих семьях озорная шутка и доброе слово редкие гости.
Благотворное воздействие положительных эмоций на психическое и физическое развитие ребёнка несомненно. Но не будем забывать и о том, что если ребёнок, как подчёркивал В. А. Сухомлинский, только потребляет радости, не добывая их трудом души, его сердце может стать холодным, равнодушным и чёрствым. Необходимо позаботиться и о развитии у детей чувства сострадания, сопереживания, сочувствия. Формирование чувств ребёнка тесно связано с основными ступенями его возрастного развития, с его социальной позицией в конкретный период. В связи с этим особое внимание родителям следует обратить на эмоциональную готовность ребёнка к школе, предполагающую не только радостное ожидание начала обучения в школе, но и развитие его высших чувств.
1 2