Всей семьей в поход

Питание в походе. Как и в повседневной жизни, в походе следует строго придерживаться санитарно-гигиенических правил. И в первую очередь это относится к питанию. Продукты должны быть разнообразными, калорийными, легко усваиваться. Не следует брать с собой скоропортящиеся продукты (котлеты, варёные колбасы и т. п.), чрезмерно увлекаться консервами. Воду для питья надо использовать только кипячёную. Крупы, сахар, хлеб должны быть в прочных и непромокаемых упаковках.

Сырое мясо, завёрнутое в материал, пропитанный уксусом, или в листья крапивы, можно хранить в течение нескольких дней. Предварительно составленная раскладка продуктов на весь поход, вплоть до ежедневного меню, позволяет достаточно точно учесть необходимое их количество. Причём совсем не обязательно сразу же всё нести с собой: некоторые продукты (хлеб, сахар, печенье, конфеты, крупы, овощи, фрукты) можно периодически закупать по пути следования. В весенне-летнее время надо учитывать возможности пополнения ассортимента блюд за счёт даров природы. Например, весной можно готовить щи из молодой крапивы и щавеля, заваривать чай из молодых листьев смородины и т. д. Обязанности повара в походе выполняют либо все участники по очереди (обычно дежурят по двое), либо кто-то один постоянно, но обязательно с помощью остальных.

Ориентировочный суточный пищевой рацион в несложном путешествии на одного человека (в г): Хлеб (чёрный, белый) или сухари

350—500 Крупы и макаронные изделия (крупа манная, геркулес, гречневые, рисовые, пшённые, гороховые концентраты, вермишель, лапша, рожки и т. п.) ... 180—220 Суповые концентраты .... 30—40 Мясо консервированное (тушёное, жареное, паштеты) 100—130

Изделия колбасные 50—80

Масло (сливочное, топлёное,

растительное) 40—50

Сыр 30—50

Молоко (сгущённое, сухое) . . 50—80 Сахар, конфеты с кислой начинкой 130—150 Соль, лук, чеснок, специи, напитки (чай, кофе, кисель, компот) 60—80

Набор этих продуктов имеет питательность 3000—3500 калорий и с учётом упаковки весит 1200—1500 г.

Проведение похода. В любом путешествии, а в походе с детьми в особенности, на первом месте должны стоять вопросы безопасности. Необходимо знать не только природные особенности района путешествия, объективные опасности маршрута, но и учитывать некоторые моменты, для взрослых кажущиеся мелочами, например укусы насекомых (некоторые дети переносят их чрезвычайно болезненно), физическое развитие детей, состав группы, и определять маршрут исходя из этого. Для водного похода, например, следует выбирать небольшие и спокойные реки, избегая больших озёр и водохранилищ, а если это не удаётся, то преодолевать их вблизи от берега и обязательно в спасательных жилетах. Тем, кто готовится к горным путешествиям, следует внимательно изучить по специальной литературе опасности горного рельефа и климата (горные реки и каменные осыпи, камнепады, лавины, ледниковые трещины, солнечная радиация и т. п.). Детей в горы лучше всего брать лишь после того, как сами родители хотя бы однажды побывают там и приобретут определённый опыт путешествия в горной местности.

Маршрут желательно заканчивать вблизи железнодорожных станций. Вообще в любом семейном походе он не должен сильно отклоняться от населённой местности и коммуникаций. Всегда должен быть вариант подъезда, а в случае необходимости — срочного возвращения домой. Конечно, не во всякой группе будет свой врач, поэтому каждый взрослый участник похода обязан уметь оказать первую медицинскую помощь, соорудить из подручных средств носилки и другие приспособления для транспортировки пострадавшего.

Тактика путешествия во многом зависит от состава группы. В походе с детьми переходы должны быть неутомительными. Следует помнить, что дети быстро устают и от избытка впечатлений, и от однообразия пути, от длительного и бездеятельного сидения в байдарке и т. д. Поэтому графиком движения должны предусматриваться частые остановки, привалы, особенно в интересных и красивых местах. По ходу движения ребят надо обучать обращению с картой и компасом, учить наблюдать за природой, знакомить с простейшими приметами погодных изменений и т. д.

В группах с детьми дошкольного возраста весьма популярны походы (пешие, горные) с организацией стоянок или базовых лагерей (1—3 на весь маршрут). Это остановки в живописном месте на несколько дней, откуда могут осуществляться радиальные выходы — мини-походы со старшими детьми, в то время как кто-то из взрослых остаётся с младшими на стоянке. В водных походах планируются днёвки — своеобразные выходные дни.

1 2 3 4