Всей семьей в поход

В организации свободного времени семьи, особенно молодой, видная роль принадлежит туризму, который имеет большое воспитательное и познавательное значение, укрепляет здоровье, способствует физическому совершенствованию и моральной закалке личности. Существуют 2 разновидности туризма: плановый (путешествия организуются по платным путёвкам через систему туристских баз) и самодеятельный, или спортивный (организация походов осуществляется туристскими клубами, секциями и регламентируется соответствующими правилами). Походы — пешеходные, горные, водные, лыжные, на мотоциклах и велосипедах, на лошадях и т. д.— классифицируются по степени сложности маршрутов (1 — 5-я категории).

Несмотря на возрастающую индустрию планового туризма и увеличение числа турбаз, предоставляющих услуги для семейного отдыха, в том числе и с малолетними детьми, весьма перспективен самодеятельный туризм. Он даёт возможность объединиться в одну группу знакомым и дружащим между собой семьям, а не случайным попутчикам, что, кстати, важно в любом походе, выбрать удобные для всех время и маршрут, испытать себя и своих детей в условиях автономного существования, порой и в экстремальных ситуациях.

Приобщение детей к туризму — дело насколько полезное, настолько трудное и ответственное. Поход с детьми труден прежде всего в психологическом отношении. В походе важно уметь понять ребёнка, его капризы, вникнуть в суть его обид, не отмахиваться от его просьб и вопросов, сочетать дружбу и дисциплину, любовь и строгость. В походе острее воспринимаются такие понятия, как справедливость, взаимопомощь, товарищество, отчётливо видны как положительные, так и отрицательные черты характера человека. Поход — это воспитание и своего рода проверка человеческих качеств.

Существующие правила организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СНГ ограничивают участие в них детей. Так, в походах 1-й категории сложности (к. с.) могут участвовать туристы с 14 лет, 2-й — с 15; предусматривается также возможность участия в походах 1-й к. с. детей с 8 лет (если их число не превышает одной трети группы) вместе с родителями или близкими родственниками. Поэтому в семейном туризме наиболее популярными и массовыми являются походы выходного дня и многодневные некатегорийные походы.

Изложенные ниже советы и рекомендации приводятся с учётом участия в этих походах детей разного возраста и рассчитаны на тех, кто только начал или начинает приобщаться к увлекательному миру путешествий.

Походы выходного дня организуются туристскими клубами, советами по туризму и экскурсиям или добровольными спортивными обществами, туристскими секциями по месту работы, учёбы, жительства, часто — как походы по объявлению газет, радио, телевидения. Проводятся для всех желающих. Возрастной состав туристов не ограничен. Походы совершаются обычно на небольшие расстояния. Ведёт поход руководитель-общественник, хорошо знакомый с маршрутом. Часто практикуются 2-дневные поезда здоровья, которые в пятницу вечером или утром в субботу отвозят за город отдыхающих в сопровождении инструкторов.

Подготовка и организация многодневных походов. Оптимальный состав группы — 8—12 человек (2—4 семьи), хотя возможны и другие варианты. При соответствующей физической и технической подготовке детей можно брать с 3—4 лет. Важно, чтобы в группе были 1—2 опытных участника, побывавших не в одном путешествии, а дети — примерно одного возраста или чтобы на каждого юного участника похода приходилось по сверстнику. Начинать приобщение к туризму лучше всего с простых маршрутов: по живописным и историческим местам своего района, области, края, республики. После определения вида путешествия и выбора маршрута к походу нужно тщательно подготовиться: изучить маршрут, подобрать карты, схемы, описания и популярную литературу об этих местах (природа, история, достопримечательности и т. п.), учесть, какие животные и растения по маршруту похода занесены в Красную книгу и требуют особенно бережного отношения. Желательно заранее распределить обязанности между участниками похода: выбрать руководителя, завхоза, санинструктора и т. д. Для детей можно приберечь «должности» главных помощников и первых заместителей, начальников по заготовке хвороста, сбору ягод, разведчиков, ремонтников, летописцев (в походе можно и нужно вести дневники) и т. п. Все назначения должны производиться с юмором по отношению к старшим и серьёзно и искренне по отношению к малышам. Необходимо составить списки общественного и личного снаряжения, проверить наличие всего необходимого, личных документов, произвести раскладку продуктов, заранее предусмотреть материальное обеспечение детских развлечений (мячи, ракетки для бадминтона, шашки, шахматы, несколько не громоздких и не тяжёлых игрушек). Если для взрослых поход — это серьёзное, ответственное мероприятие, то для ребят это большая, увлекательная игра. Для группы стоит придумать интересное название, соответствующие атрибуты: флаг, вымпел, единый значок для участников, одинаковые шапочки, косынки, предусмотреть призы и награды (обязательно для всех детей, а не только для победителей игр, конкурсов и соревнований, например по ориентированию, преодолению полосы препятствий, которые обычно устраивают во время длительных остановок на отдых), подарки для тех, у кого во время похода ожидается какой-либо юбилей или день рождения, маленькие сюрпризы для детей (различные развлечения, подарки — игрушки, лакомства и т. п.).

1 2 3 4