Изделия из песочного теста

Свежие ягоды смешать с 2/з положенного количества сахара. Полученной массой наполнить корзиночки. Сливки взбить с оставшимся количеством сахара и заправить ванилином или тёртой лимонной цедрой, аккуратно выложить ложкой на ягоды или фрукты. Можно украсить пирожные ягодами или ломтиками консервированных фруктов.
Для корзиночек используют также начинки для пирогов.

Пирог по-домашнему. Для теста: 4 стакана муки, 400 г сливочного маргарина или масла, 12 стакана воды, 2 столовые ложки 3-процентного уксуса. Для крема: 250 г сливочного масла, 2 стакана сахарного песка, 2 стакана молока, 2 столовые ложки муки.
В посуду для замеса теста всыпать просеянную пшеничную муку, добавить растопленный сливочный маргарин или масло, влить воду, предварительно добавив в неё уксус, быстро замесить тесто. Охлаждать его в течение часа — оно будет легче раскатываться. Тесто разделить на 6 частей. Из каждой части сформовать лепёшку и выпекать в духовом шкафу. Пять остывших лепёшек смазать кремом и положить одна на другую. Шестую лепёшку измельчить в крошку и посыпать ею пирог сверху.
Для приготовления крема сливочное масло взбить с сахарным песком. Молоко довести до кипения, заварить в нём разведённую молоком (12 стакана) просеянную пшеничную муку и охладить. Затем добавить взбитое с сахарным песком сливочное масло и хорошо перемешать.

Пирог детский. 3 стакана муки, 2 стакана сахарного песка, 6 яиц, 6 столовых ложек сметаны, 1 чайная ложка аммония, 250 г сливочного масла, 2 столовые ложки какао-порошка.
Яичные белки отделить от желтков и взбить отдельно. К желткам добавить сливочное масло, сахарный песок, сметану и также взбить. Всыпать в них просеянную пшеничную муку, ввести взбитые яичные белки, аммоний и замесить тесто (оно должно быть однородным) . Разделить тесто на 2 части. В одну добавить какао-порошок и хорошо вымесить. На противень положить белого теста, рядом — столько же подкрашенного какао-порошком. Чередуя в шахматном порядке два вида теста, заполнить им весь противень. Выпекать в духовом шкафу 35—40 мин при 200 °С.

Пирог песочный с яблоками. Для теста: 2 12стакана муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 14чайной ложки пищевой соды, соль и ваниль по вкусу. Для начинки: 5—6 яблок, 34 стакана сахара, 1 чайная ложка корицы.
Приготовить тесто по основной рецептуре, раскатать из него слой толщиной 6—7 мм, который, навернув на скалку, перенести на противень. На тесто ровным слоем положить очищенные и нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпать их сахаром, смешанным с корицей. Поверх яблок сделать переплёт из тонких полосок теста. Края теста защипать в уголках, переплёты и края пирога смазать яйцом. Пирог выпекать при температуре 210 °С до появления золотистого цвета.
Вместо яблок для начинки можно использовать ревень, крыжовник.

Песочный пирог на сметане. 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 34 стакана сахара, 14 чайной ложки соды, 14 чайной ложки соли. Для начинки: 1 стакан сметаны,12 стакана сахара, ванилин.
Сметану взбить с сахаром и солью до полного их растворения, во взбитую массу всыпать просеянную муку с содой, быстро замесить тесто однородной консистенции. Разделить его на 4 равные части, раскатать круглые лепёшки, положить их на противень, смазанный жиром, выпекать при температуре 210 °С до появления золотистого цвета. Коржи охладить, 3 коржа положить один на другой, прослоив сметанным кремом (сметану с сахаром взбить в пышную пену), поверхность и края обмазать кремом и посыпать песочной крошкой, приготовленной из четвёртого коржа. Пирог можно украсить цукатами, орехами.

Трёхслойный пирог. 3 стакана муки. 4 яйца, 12 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 12 стакана сметаны, 1 стакан рубленых ядер орехов, 1 12 стакана джема или густого варенья, 14чайной ложки соли, 14 чайной ложки пищевой соды, сахарная пудра для посыпки.
Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, добавить сметану, размягчённое масло, соль, орехи, затем муку, смешанную с содой. Быстро замесить тесто и оставить его на 30 мин на холоде. Охлаждённое тесто разделить на 3 части, раскатать круглые лепёшки толщиной 5—6 мм. Одну лепёшку положить в круглую смазанную маслом форму, покрыть её ровным слоем джема, поверх джема положить вторую лепёшку, намазать её джемом, сверху положить третью лепёшку, края лепёшек осторожно защипать, чтобы джем не вытекал при выпечке. Поверхность и края пирога украсить элементами из теста, смазать яйцом. Выпекать пирог при температуре 220 °С. Готовый пирог после охлаждения посыпать сахарной пудрой.

1 2 3 4