Примерное меню детей в возрасте 1-7 лет в зимне-весенний период

Завтрак
Каша гречневая (рисовая, овсяная) с творогом (макаронные изделия с тёртым сыром, омлет с зелёным горошком) Молоко (кофейный напиток или чай с молоком) Хлеб белый с маслом

Обед
Салат из капусты с яблоками (моркови с чесноком или яблоками, свёклы с черносливом или изюмом, картофеля с зелёным горошком и огурцом)Суп овощной (борщ, щи, рассольник) на мясном (костном) бульоне Котлета (тефтели, биточки) мясные или рыбные (рулет мясной или рыбный с яйцом или овощами, мясо или рыба тушёные) Капуста тушёная с морковью и горошком (морковь тушёная с яблоками или черносливом, свекла тушёная со сметаной, картофельное пюре)
Сок яблочный (отвар шиповника, лимонный напиток, компот из сухофруктов, кисель клюквенный) Хлеб чёрный

Полдник
Шарлотка яблочная (мусс клюквенный или яблочный, яблоко, фаршированное творогом, булочка)Напиток морковно-яблочный с молоком (молоко)

Ужин
Картофельная (капустная) запеканка с яйцом (котлеты картофельные, морковные, свекольные, капустные со сметанным соусом, овощное рагу) КефирХлеб белый с маслом и вареньем (джемом, повидлом)
Увеличение времени тепловой обработки мяса, молока, жиров, ухудшает их питательную ценность. Молоко для сохранения полезных свойств надо только вскипятить, избегая повторного кипячения. Жиры при длительном нагревании подвергаются частичному распаду, что отражается на их вкусе и запахе. Наиболее неблагоприятна тепловая обработка с точки зрения сохранности витаминов, поэтому овощи и картофель при варке следует закладывать сразу в горячую подсоленную воду. Пищу необходимо готовить в небольшой закрытой посуде. При этом меньше разрушается витамина С.
Овощные отвары содержат большое количество минеральных солей. Поэтому их можно использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушат овощи в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла, которое покрывает овощи жировой оболочкой и предохраняет витамины от разрушения.
Одно из главных требований к пище для детей — высокое качество используемых продуктов и чистота приготовления. Недоброкачественные пищевые продукты или погрешности в приготовлении и хранении пищи могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств. Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми (огурцы, редис, помидоры, морковь и т. д.), фрукты и ягоды могут стать источником дизентерии, глистных заболеваний и др.Чрезвычайно важно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении салатов. Варёные овощи, мясо, рыба должны нарезаться на отдельной, предназначенной специально для варёных продуктов доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырого мяса и рыбы. Перед подготовкой салата рекомендуется ещё раз помыть руки, сполоснуть нож для нарезания.
Благоприятной средой для размножения микробов является мясной и' рыбный фарш. Приготавливая фарш, нужно проявлять особую осторожность: хорошо мыть мясо, обдать кипятком нож, разделочную доску, мясорубку.
Со 2-го года жизни следует приобрести ребёнку специальную детскую посуду. Она должна привлекать внимание своей формой, раскраской. Небольшой объём посуды позволяет поместить в неё пищи не больше, чем ребёнок должен съесть. Это воспитывает у него привычку доедать всю порцию до конца. Для приготовления пищи нужны несколько маленьких кастрюлек, небольшая сковородка, тёрка, ситечко, дуршлаг; для кормления — фаянсовые тарелочки, чашечки.
Обычно после года многие дети становятся более разборчивыми в пище и не всегда хотят есть то, что им предлагают. Это связано с тем, что в этом возрасте у ребёнка пищевые потребности отступают на второй план. Ему больше нравится играть с пищей и посудой, особенно к концу еды. В такой ситуации лучше не раздражаться, не ругать ребёнка, а просто убрать всё со стола. Чтобы отучить малыша от подобных проделок, надо быть твёрдым и не предлагать еду раньше положенного времени.Все изменения в составе и количестве пищи, в технологии её приготовления должны осуществляться постепенно. Хотя с возрастом адаптационные возможности детского организма возрастают, однако быстрая и резкая перемена дневного меню может привести к нарушению процессов переваривания и усвоения пищи.

1 2