Аллергия и аллергические заболевания

Аллергия — изменённая чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды (чужеродные для организма вещества, пищевые продукты, лекарственные средства и др.), называемых аллергенами. Непосредственной причиной аллергических болезней чаще всего являются аллергены белковой природы. При попадании в организм аллергены вызывают образование особых антител (реагинов), соединяясь с которыми они и вызывают аллергические реакции, повреждающие клетки и ткани организма. Реже аллергию вызывают внутренние аллергены — клетки и ткани самого организма, повреждённые каким-либо агентом (химическим веществом, микробом, вирусом). Внешние неинфекционные аллергены, особенно пищевые и лекарственные, могут попадать в организм ребёнка ещё до его рождения через плаценту матери, после рождения — преимущественно через желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Инфекционная аллергия у детей встречается реже, чем у взрослых.

В последние годы отмечается увеличение числа аллергических заболеваний среди населения. В немалой степени это связано с расширением круга применяемых в быту синтетических изделий, химических и косметических средств, консервантов, пищевых добавок, лекарственных препаратов, а также с воздействием микробов, вирусов, загрязнителей окружающей среды и других факторов, обладающих аллергенными свойствами. Чувствительный детский организм наиболее подвержен аллергическим заболеваниям, формы и проявления которых весьма разнообразны. Доказано, что чем больше наследственная предрасположенность к аллергии, тем выше вероятность заболевания и его тяжёлого течения у ребёнка. У детей первого года жизни аллергические болезни чаще дают проявления на коже и в желудочно-кишечном тракте, на 2—3-м году и позже — в дыхательных путях. Главным методом распознавания аллергических болезней является тщательный сбор сведений о развитии и болезнях ребёнка, об аллергических проявлениях у него и родственников, связи их с пищей, лекарствами и другими факторами.

Пищевая аллергия. Пищевая аллергия особенно часто встречается в первые годы жизни ребёнка. К пищевым продуктам с высокими аллергенными свойствами относятся коровье молоко, шоколад, сладости, орехи, яйца, томаты, морковь, апельсины, земляника и др.; кроме названных возможны и индивидуальные аллергены, чаще всего непривычные продукты. Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений функций желудочно-кишечного тракта. Способствуют её развитию перекармливание, запоры, усиливающие процессы гниения в кишечнике, глисты и другие кишечные паразиты. Очень часто пищевые аллергены вызывают у детей экссудативный диатез или крапивницу, которая нередко сочетается с аллергическим отёком. Последний может возникнуть и самостоятельно и в типичных случаях отмечается в области губ, век. Если отёк локализуется в области гортани, у ребёнка может возникнуть тяжёлое нарушение дыхания, угрожающее его жизни и требующее неотложной помощи. Крапивница и аллергический отёк могут сопровождаться повышением температуры тела, головной болью, тошнотой и рвотой. Пищевая аллергия может проявляться в нарушении функций желудочно-кишечного тракта: рвотой, поносом, болями в животе по типу колик. Для выявления аллергенных пищевых продуктов необходимо перевести ребёнка на безаллергенную диету (кисло-молочные смеси, капуста, картофель, гречневая крупа, говяжье или кроличье мясо, яблоки, черника, клюква и др.), составленную по указанию врача. После улучшения состояния для проверки аллергенного действия какого-либо продукта можно включить его в небольшом количестве в рацион с последующим наблюдением за тем, как ребёнок его переносит. Важное значение для выявления аллергенов и последующего лечения имеет ведение матерью заболевшего ребёнка пищевого дневника в течение 1,5—2 месяцев. В нём записываются время приёмов пищи, её состав и количество, а также ежедневные изменения в состоянии ребёнка, поведении, регистрируются общие и местные проявления болезни (зуд, сыпи, боль в животе, рвота, кашель, одышка, мокнутие на коже). Новые продукты должны вводиться в рацион с интервалом не менее 4 дней. При лечении пищевой аллергии из пищи исключают подозрительный продукт, для облегчения зуда назначают антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, фенкарол), местно применяют различные негормональные мази, купания в воде с отварами трав (череда, дубовая кора и др.). Вопрос о характере питания и дальнейшем лечении должен решаться после осмотра ребёнка участковым врачом или аллергологом.

Дыхательная (респираторная) аллергия. Причиной аллергических заболеваний органов дыхания может быть повышенная чувствительность организма к домашней пыли, пыльце растений в сезоны цветения деревьев и трав, шерсти животных и др. Предположить дыхательную аллергию можно у ребёнка с периодически возникающими приступами кашля, свистящего дыхания и чихания, а также имеющего постоянный насморк или быстро задыхающегося при физической нагрузке. Для аллергического насморка характерны периодически возникающая заложенность носа, обильные водянистые выделения из него, многократное чихание, зуд; его обострениям способствуют резкие запахи, охлаждение, запылённость воздуха. При аллергическом ларингите отмечается грубый («лающий») кашель и осиплость голоса, при трахеите — приступы сильного кашля, особенно в ночные часы. Аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений (поллиноз), проявляется безудержным, изнуряющим чиханием, обильными выделениями из носа, покраснением глаз, зудом и жжением век. Необходимо помнить о том, что респираторные заболевания детей (особенно старше 3 лет), возникающие после их пребывания на лугу, в лесу, чаще связаны с аллергией к пыльце растений, чем с инфекцией. Наиболее серьёзным аллергическим заболеванием органов дыхания является бронхиальная астма (см. ниже).

1 2