Блюда из кабачков

Оладьи из кабачков.

1,2 кг кабачков, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1—2 столовые ложки жира, соль по вкусу.
Кабачки очистить от кожицы и, удалив семена, натереть на тёрке, откинуть на сито. Затем смешать с мукой, желтком и солью. Ввести взбитый белок и осторожно вымешать. Испечь оладьи на разогретой с жиром сковороде. При подаче полить сметаной.

Кабачки, тушенные в сметанном соусе.

1 кг кабачков, 2 чайные ложки маргарина, 160 г сметаны, 1 чайная ложка муки, 2/3 стакана бульона, 1 чайная ложка сахара, соль.
Кабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками или кубиками, припустить с добавлением маргарина, смешать со сметанным соусом, сахаром и солью. Кипятить 1—2 мин. Для соуса муку слегка спассеровать, охладить, смешать с бульоном. Затем эту смесь влить в кипящую сметану и варить 10 мин. Заправить солью и процедить.

Пюре из кабачков.

900 г кабачков, 1—1 1/2 столовой ложки маргарина, сахар, соль по вкусу.
Кабачки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками произвольной фермы. Припустить с добавлением маргарина (половина нормы) до готовности, протереть, смешать с молочным соусом, заправить сахаром и солью. Варить 1—2 мин.

Рагу из кабачков.

900 г кабачков, 200 г перца, 1 — 1 /а головки репчатого лука, 250 г помидоров, 1/2 стакана бульона или воды, 2—3 столовые ложки жира, 1 столовая ложка муки, 2 1/2 столовой ложки сметаны, 3—4 чайные ложки рубленой зелени.
Кабачки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками или кубиками. Лук нарезать и спассеровать. Перец, удалив плодоножку вместе с семенами, нарезать ломтиками и также спассеровать. Всё смешать. Влить немного бульона (или воды) и тушить 10—15 мин. Добавить обжаренные помидоры, мучную пассеровку, сметану. Перемешать и варить 5—7 мин. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

Кабачки с помидорами по-румынски.

1 кг кабачков, 500 г помидоров, 1 столовая ложка муки, 5—7 долек чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла (маргарина), 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль.
Очистить кабачки (некрупные с мелкими зёрнами) от кожицы, нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить. В жаровню уложить рядами кабачки, помидоры, посолить, посыпать нарубленным чесноком, тёртым сыром. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Кабачки, фаршированные мясом и рисом.

1 кг кабачков, 300 г мяса, 1/2 стакана риса, 1 столовая ложка зелени укропа, 2 стакана сметаны (можно разбавить водой), 2 столовые ложки томата-пюре, перец, соль.
Большой кабачок (по величине жаровни) обмыть, очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной 5—6 см, вынуть сердцевину. Говядину или свинину пропустить вместе с луком и зеленью укропа через мясорубку, смешать с рисом, отваренным до полуготовности, добавить соль, перец, хорошо перемешать. Полученным фаршем наполнить подготовленные кружки, уложить их в жаровню в форме кабачка, влить сметану, добавить томат-пюре, соль и тушить на слабом огне или в духовке около 1 часа.