Блюда из круп

Гречневая каша (рассыпчатая).

1 стакан гречневой крупы, 1 столовая ложка сливочного масла, '/г чайной ложки соли, 1 1/2 стакана воды.
В кипящую подсоленную воду засыпать крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зёрна и, помешивая деревянной ложкой, варить до загустевания 15—20 мин в кастрюле без крышки. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1—1 1/2 часа в паровую баню или духовку. Перед подачей на стол в кашу положить масло.

Крупеник.

2/3 стакана гречневой (пшеничной или пшённой) крупы, 2/3 стакана молока, 1/з стакана воды, 240 г творога, 1 столовая ложка сахара, 1 1/2 яйца, сухари, соль, 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина, 3 1/2—4 столовые ложки сметаны.
Сварить рассыпчатую кашу, немного охладить. Добавить протёртый сквозь сито или пропущенный через мясорубку творог, соль, масло, сахар, сырые яйца и хорошо перемешать. Массу выложить слоем 2,5—3 см на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями, смазать сверху яйцом, смешанным со сметаной. Запекать в духовке.

Гречневая каша с луком.

2/з стакана гречневой крупы, 2/з стакана молока, 2/з стакана воды, 1 головка репчатого лука, 1 1/2 столовой ложки растительного масла.
В готовую гречневую кашу положить мелко нарезанный репчатый лук, спассерованный на растительном масле. Перемешать.

Гречневая каша с яйцом.

2/з стакана гречневой крупы, 2/з стакана молока, 2/3 стакана воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 яйцо.
Готовую разрыхлённую кашу положить горкой на тарелку, полить сливочным маслом и посыпать нашинкованными яйцами.

Гречневая каша со шкварками.

2/3 стакана гречневой крупы, 2/3 стакана молока, /э стакана воды, 60—100 г шпика или гусиного сала, 1 головка репчатого лука.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Нарезать кусочками шпик, обжарить на сильно нагретой сковороде. Зарумянившиеся кусочки положить в кашу. На оставшемся растопленном сале поджарить мелко нарезанный лук, добавить в кашу, хорошо размешать.

Гречневая каша с печенью.

2/3 стакана гречневой крупы, 2/з стакана молока, 2/з стакана воды, 100 г печени, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка жира, соль, перец.Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Печень зачистить, нарезать мелкой короткой соломкой и обжарить на горячей сковороде с жиром, добавить мелко нарезанный спассерованный репчатый лук, соль и перец. Смешать с кашей. Подготовленную печень можно заправить сметаной и положить на готовую кашу.

Рисовая каша (вязкая).

1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 1/2 стакана молока, 3 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Вскипятить воду с сахаром и солью, всыпать рис и варить, помешивая, около 20 мин. Затем влить горячее молоко и доваривать кашу 30 мин.

Пшённая каша с маслом.

1 стакан пшена, 3—4 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сливочного масла.
В кипящую подсоленную воду всыпать промытое пшено и варить 10—15 мин. После этого воду слить, в кашу положить 1 столовую ложку масла и поставить на 40—50 мин для упревания. В готовую кашу положить масло и размешать.

Пшённая каша с тыквой.

1 стакан пшена, 500 г тыквы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.
Свежую тыкву очистить от кожи и зёрен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить2 стаканами воды и варить 10—15 мин. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и, помешивая, варить ещё 15—20 мин. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить на 25—30 мин для упревания. Отдельно подать масло.

1 2