Блюда из рыбы

Рыбные сардельки.

400 г скумбрии, хека или минтая, 1 головка репчатого лука, 2—3 дольки чеснока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного маргарина, 1/5 стакана рыбного бульона, 1/2 чайной ложки соли, 2 чайные ложки рубленой зелени петрушки, перец.
Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать кусками, смешать с чесноком и луком, 2 раза пропустить через мясорубку. В фарш положить яйцо, размягчённый сливочный маргарин, соль, перец, рубленую зелень петрушки. Помешивая, влить рыбный бульон. Массу выбить и разделать на сардельки, завернуть каждую в пергаментную бумагу (или целлофан). Варить на пару около часа. При подаче освободить от бумаги (или целлофана). Подать с зелёным горошком. Горячие сардельки хорошо подать и с томатным соусом. К холодным сарделькам подают хрен. При подаче оформить зеленью петрушки.

Зразы из рыбы.

200 г морской рыбы, 60 г белого хлеба; для фарша: 3 головки репчатого лука, 80 г солёных огурцов, 1/2 стакана молотых сухарей, 2 столовые ложки растительного масла или жира.
Подготовленные куски рыбного филе без костей и размоченный в воде чёрствый белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и вымешать. Приготовить фарш: мелко нарезанный лук спассеровать, мелко нарезанные солёные огурцы, очистив от кожицы, припустить. Всё смешать, добавить молотые сухари и ещё раз перемешать. Из рыбной котлетной массы сформовать кружки толщиной в 1 см, на середину положить фарш, края кружков соединить, запанировать в молотых сухарях, придавая изделиям овальную форму. Жарить на сковороде с маслом. Подать с жареным картофелем.

Нежное филе.

200 г морской рыбы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 1/2 яйца, сухари, соль, перец, масло для жарки.
Подготовленные куски рыбного филе без кожи и костей слегка отбить, посыпать солью и перцем, на середину положить продолговатый кусочек сливочного масла, завернуть, придавая изделию удлинённую форму. Обвалять в муке, смочить в льезоне и запанировать в молотых сухарях. Жарить в небольшом количестве жира. Подать с жареным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.

Хек с тмином, жаренный в тесте.

400 г филе хека, 1/5 стакана муки, 1 стакан молока, I яйцо, соль, перец, тмин, растительное масло.
Для приготовления теста в холодное молоко положить соль, яичный желток, просеянную муку, хорошо размешать. Ввести взбитый яичный белок, осторожно смешать. Подготовленное рыбное филе нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем и толчёным тмином, смочить в тесте. Жарить в большом количестве нагретого жира. К рыбе подать жареный картофель, украсить блюдо ломтиками лимона и посыпать зеленью. Вместо лимона можно положить ломтики солёного огурца.

Галушки из хека.

600 г филе хека, 1/5 головки репчатого лука, 10 г свёклы, 5 г корня петрушки, 100 г белого хлеба, лавровый лист. соль, перец, чеснок.
Рыбу разделать на филе, вместе с размоченным в молоке белым хлебом и луком дважды пропустить через мясорубку, заправить солью, яйцом, растёртым с чесноком и перцем, тщательно перемешать. Фарш разделать на крупные галушки. Положить в кипящий рыбный бульон и варить на слабом огне около часа. Готовые галушки вынуть из бульона и охладить. Подать с хреном, добавив в него свекольный сок.

Пудинг из хека.

700 г хека, 300 г помидоров, 3 яйца, 60 г голландского сыра, 2 1/2 столовой ложки растительного масла, 3 столовые ложки молотых сухарей, 2 1/2 столовой ложки маргарина, соль, перец.
С хека снять кожу, мякоть отделить от костей, слегка припустить в растительном масле. Свежие помидоры положить на 2 мин в кипящую воду, снять с них кожицу и припустить в растительном масле. Смешать с кусочками подготовленной рыбы, добавить яйца, тёртый сыр, соль и перец, перемешать. Массу выложить в хорошо смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Поверхность разровнять. Варить на паровой бане 1 час. Перед подачей горячий пудинг полить растопленным маргарином. К этому блюду хорошо подать отварной картофель.

Рыба запечённая.

300 г рыбного филе, 900 г картофеля, 1 1/2головки репчатого лука, 200 г майонеза, 1 1/2 столовой ложки растительного масла, соль, перец.
Сырой картофель очистить, нарезать кружочками, слегка обжарить и положить на противень или в порционную посуду. Рыбное филе посолить, поперчить, положить на картофель, залить майонезом, посыпать мелко нарубленным луком и запекать в жарочном шкафу. Подать со свежими овощами.

1 2