Вторые блюда. Блюда из картофеля

Картофельные зразы с овощами.

1 кг картофеля, 80 г моркови, 80 г белокочанной капусты или 75 г цветной, 1 столовая ложка сливочного маргарина, 8 г зелёного салата, 1 — 1 1/2 чайной ложки зелени, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки топлёного масла, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 200 г сметаны.Для овощного фарша морковь, капусту, зелёный салат мелко нашинковать. Влить кипячёное молоко, положить сливочный маргарин и припустить. В горячие овощи прибавить рубленую зелень, яйцо и тщательно перемешать. Варёный горячий картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку. Температура картофеля должна быть не ниже 80 °С, иначе пюре будет тягучим, а это ухудшит его вкус и вид. Добавить растопленный маргарин, яйцо и, помешивая, постепенно влить горячее кипячёное молоко. Картофельную массу разделать на лепёшки, в середину которых положить подготовленный овощной фарш. Края соединить. Изделия запанировать в муке и обжарить. Подавать со сметаной.

Картофельное суфле с морковью.

600 г картофеля, 200 г моркови, 3 столовые ложки молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного маргарина, 160 г молочного соуса, 1/2 чайной ложки соли, 1 1/2 столовой ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки сметаны.
Варёный горячий картофель и припущенную в кипящем молоке со сливочным маргарином (половина нормы) морковь протереть, смешать с густым молочным соусом, желтками и взбитыми белками. Выложить в смазанные маргарином формочки, разровнять, посыпать сухарями. Варить на пару. Подавать со сметаной.Для приготовления молочного соуса 1 столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести стаканом горячего молока, вливая его постепенно, добавить соль и 10—15 мин поварить.

Картофельные зразы с рыбой.

600 г картофеля, 1 яйцо, 1 -- 2 столовые ложки молотых сухарей. Для фарша: 250 г варёного рыбного филе или 300 г сырого, 1 — 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 3—4 столовые ложки жира, соль, перец.Картофель сварить, обсушить и протереть. В полученное пюре прибавить яйца и сразу же сформовать лепёшки. На середину каждой лепёшки положить рыбный фарш. Для его приготовления сваренное филе хека нарезать тонкими ломтиками, сваренные вкрутую яйца измельчить, репчатый лук мелко нашинковать и спассеровать. Всё перемешать, посолить, поперчить и ещё раз хорошо перемешать. Края лепёшки завернуть, придав ей форму прямоугольника, запанировать в сухарях и поджарить с обеих сторон. Довести до готовности в духовом шкафу. При подаче полить маслом или сметаной.

Отварной картофель с чесноком.

900 г картофеля, 160 г шпика, 1 небольшая головка чеснока, 3 чайные ложки зелени, соль.Небольшие клубни картофеля (по возможности одинаковой величины и формы) очистить, промыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, посолить и при слабом кипении варить до готовности. Воду слить, картофель обсушить. При подаче положить его на тарелку, полить жиром со шкварками и толчёным чесноком. Посыпать зеленью укропа.

Печёный картофель.

1 кг картофеля, 1/2 чайной ложки соли, 6 столовых ложек растительного масла.
Картофель вымыть, очистить и снова вымыть. Нарезать кубиками средней величины и положить на противень, посолить, размешать, затем равномерно распределить на противне. Сверху полить маслом, влить '/г стакана воды и запекать в нежаркой духовке до образования румяной корочки. Подавать горячим.

Колбаски из варёного картофеля.

500 г картофеля, 3 чайные ложки муки, 3 чайные ложки манной крупы, 1 1/2 яйца, 45 г свиного сала, соль по вкусу.
Сваренный картофель протереть через сито, прибавить муку, манную крупу, яйца, соль и всё хорошо перемешать. Сформовать изделия в виде сарделек и варить в подсоленной кипящей воде 15—18 мин. Подать с жареным салом.

Драники. 1 кг картофеля,

1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки растительного масла, соль.
Сырой очищенный картофель натереть на тёрке с мелкими отверстиями. В полученную массу добавить соль, муку, всё перемешать. Жарить на хорошо разогретой с маслом сковороде. Готовые драники подать со сметаной или молоком.

1 2 3