Для приготовления салатов используют сырые, варёные, квашеные и маринованные овощи, фрукты и фруктовые маринады. В состав салата из сырых овощей и фруктов входят в зависимости от его рецептуры зелёный салат, свежие огурцы, помидоры, зелёный лук, редис, все виды капусты, морковь, редька, перец, яблоки. В некоторые виды салатов добавляют мясо, рыбу, грибы, яйца и т. д. Винегреты готовят из варёных овощей (картофеля, свёклы, моркови), солёных огурцов, репчатого или зелёного лука, квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов. Некоторые винегреты содержат сельдь, отварное или консервированное мясо или рыбу, яйца.
Вкус салатов зависит не только от основных продуктов, входящих в их состав, но и от заправки. Салаты и винегреты заправляют либо смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем, либо майонезом. Для некоторых салатов применяют сметану. Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавлять сахар, горчицу, готовые острые соусы. Продукты, предназначенные для салатов, следует охладить. Картофель и овощи, сваренные в кожуре, нужно охладить неочищенными.
Для оформления салатов используют листья салата, зелень петрушки, укропа и сельдерея, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидоры, огурцы, редис и т. д.). При оформлении салатов нужно полнее показать входящие в них основные продукты. Например, в рыбных салатах уложить сверху кусочки рыбы, в мясных — кусочки мяса. Оформленный салат заправляют майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны.
Существует два способа приготовления и оформления салатов.
Первый способ. Продукты нарезать тонкими ломтиками, смешать, заправить соусом или заправкой, уложить горкой в салатник или на тарелку и оформить продуктами, входящими в состав салата.
Второй способ. Нарезать овощи и зелень. Примерно '/з продуктов перемешать, заправить соусом или майонезом и уложить горкой в салатник или вазу. На горку из салата положить тонкие ломтики мяса, птицы, рыбы, дольки или ломтики яиц — в зависимости от составных частей салата. Остальные продукты разместить вокруг горки, полить заправкой или соусом. Соус к салату можно подать отдельно в соуснике.
Салат из картофеля. 120 г картофеля, 15 г зелёного салата, 40 г зелёного лука, 3 столовые ложки майонеза, перец, зелень, соль.Очистить варёный картофель и нарезать тонкими ломтиками. Перед подачей добавить нарезанный зелёный лук, заправить майонезом, посыпать солью, перцем и перемешать. Положить заправленные продукты в салатник, посыпать зеленью и украсить листьями салата.
Салат из хрена с яйцом. 100 г хрена, 2—3 яйца, 12 стакана сметаны, 1—2 чайные ложки сахара, 50 г зелёного лука, 1 чайная ложка зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.Очистить хрен, промыть, просушить, затем натереть на тёрке с мелкими отверстиями. Добавить сахарный песок, хорошо смешать и оставить в открытой посуде на 30—40 мин. Прибавить мелко нарубленные крутые яйца, нарезанную зелень и всё тщательно перемешать. При подаче заправить сметаной.
Салат из сыра, зелёного лука и чеснока. 200 г сыра, 2—3 яйца, 1—2 дольки чеснока, 1—2 столовые ложки майонеза, 25—30 г.зелёного лука, соль по вкусу.Сыр (российский или голландский) нарезать маленькими кубиками, зелёный лук — кусочками, чеснок истолочь, крутые яйца мелко нарубить. Посолить. Всё хорошо перемешать и залить майонезом. Салат поставить в холодильник на 20—30 мин. Подать хорошо охлаждённым.
Салат из моркови с мёдом. 2—3 морковки, 1 — 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка мёда, сахар по вкусу.Промытую морковь очистить от кожуры, натереть на тёрке и посыпать сахарным песком. Добавить сметану, мёд и хорошо перемешать.
Салат из помидоров с чесноком. 150 г помидоров, 1—2 дольки чеснока, 1—2 столовые ложки уксуса, зелень.Помидоры вымыть, нарезать и положить в салатник. Чеснок мелко нарубить, залить уксусом и оставить на 30—40 мин. Помидоры посыпать солью, перцем, полить уксусом с чесноком, посыпать мелконарубленной зеленью.
Салат зимний. 1 сельдь, 3—4 картофелины, 1 — 2 огурца, 1 морковка, 2 яйца, 4 столовые ложки майонеза.
1 2 3 4