Торт «Лакомка». Для теста: 12 кг мака, 10 яиц, 1 12 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки молотых сухарей, 3 столовые ложки мёда, /а чайной ложки соды, 2—3 столовые ложки изюма, цедра апельсина, орехи. Для крема: 60 г масла или маргарина, 1 стакан сахарного песка, яичный желток, 12 стакана крепкого кофе.
Отделить яичные желтки от белков. Мак ошпарить кипящей водой и оставить в ней на 10—12 часов, затем трижды пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить измельчённые орехи, цедру апельсина, хорошо промытый изюм. Всё тщательно перемешать, добавить молотые сухари, мёд, пищевую соду и ещё раз перемешать. Ввести взбитые в пену яичные белки и снова осторожно перемешать. Массу вылить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями круглую форму. Выпекать около 40 мин в духовом шкафу при среднем нагреве. Выпеченный полуфабрикат охладить, вынуть из формы, разрезать на 3 круглые лепёшки и смазать каждую кремом.
Для приготовления крема сливочное масло или маргарин тщательно растереть с сахарным песком и яичными желтками до однородной массы. Затем влить крепкий настой кофе. Лепёшки соединить, намазав кремом поверхность и боковые стороны торта. Украсить торт орехами.
Орехово-шоколадный торт. Для теста: 3 яичных желтка, 1 стакан сахарного песка, 3 стакана пшеничной муки, 14 чайной ложки пищевой соды, 5 капель лимонного сока. Для начинки: 3 яичных белка, 12 стакана сахарного песка, 1 стакан измельчённых орехов. Для крема: 2 столовые ложки какао-порошка, 1 стакан сахарного песка, 12 стакана молока.
Яичные желтки растереть с сахарным песком, затем смешать с размягчённым сливочным маслом или маргарином. Всыпать смешанную с пищевой содой просеянную пшеничную муку, добавить лимонный сок или уксус, замесить тесто до однородной консистенции. Разделить его на 2 части. На смазанную маслом сковороду разложить ровным слоем часть теста и уложить на него начинку. Для приготовления начинки яичные белки взбить в густую пену, смешать с сахарным песком и мелко измельчёнными орехами. Накрыть начинку второй частью теста и защипать края. Выпекать в духовом шкафу при умеренном нагреве 55—60 мин. Готовый торт покрыть горячим шоколадным кремом. Для приготовления шоколадного крема какао-порошок смешать с сахарным песком, влить молоко и тщательно смешать. Непрерывно помешивая, варить 20—25 мин до загустения массы.
Торт «Лимонный». Для теста: 1 стакан сахара, 4 яйца, 2 столовые ложки топлёного масла, 2 стакана сметаны, 3 столовые ложки измельчённой лимонной цедры, 112чайной ложки пищевой соды, 2 стакана муки. Для крема: 100 г сливочного ириса, 3 столовые ложки молока.
Сахар взбить с яйцами и маслом, добавить сметану и лимонную цедру, засыпать муку и соду, тщательно перемешать. Готовое тесто вылить в смазанную маргарином форму и выпекать в духовом шкафу 45—50 мин при температуре 200 °С. Выпеченный торт облить кремом из сливочного ириса, для приготовления которого ирис залить молоком и проварить.
Торт «Медовый». Для теста: 3 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 12 чайной ложки пищевой соды, 3 стакана муки, 14 чайной ложки соли. Для крема: 1 14 стакана сметаны, 1 стакан сахарного песка, 12 стакана очищенных орехов.
В мёд добавить сахарный песок, сливочное масло и хорошо перемешать. Растворить сахар, поставить ёмкость на слабый огонь, затем охладить массу до 60 °С. Прибавить яйца, пищевую соду, просеянную пшеничную муку и замесить крутое тесто. Разделить его на 3 части и сделать из каждой лепёшку. Выпекать при 180—200 °С 5—7 мин. Готовые лепёшки снять с противня и дать им остыть. Каждую лепёшку намазать сметаной, взбитой с сахарным песком, и уложить одна на другую. Сверху посыпать измельчёнными орехами.
Слоёный торт. Для теста: 250 г сливочного маргарина, 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока. Для крема: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущённого молока, 1—2 столовые ложки измельчённых орехов.
Сливочный маргарин порубить ножом вместе с пшеничной мукой до крупообразной массы. Прибавить яйцо, свежую сметану, сок лимона и всё хорошо вымешать. Разделить тесто на 5—6 равных частей и положить в морозильную камеру на 20 мин.
Каждую часть теста раскатать в лепёшку (по величине сковороды) и выпекать в духовом шкафу 5—7 мин, не допуская даже малейшего пригорания. Охлаждённые лепёшки промазать подготовленным кремом и сложить одна на другую, слегка надавливая рукой. Края лепёшек обрезать ножом, придав торту круглую или квадратную форму. Обрезки растереть в крошку, прибавить к ней измельчённые орехи, перемешать и обсыпать торт сверху и с боков.
Для приготовления крема сливочное масло тщательно растереть со сгущённым молоком до консистенции сметаны, прибавить измельчённые грецкие орехи и хорошо размешать.
1 2 3 4