Кисели

Кисель клюквенный или смородиновый. 2 стакана клюквы или смородины, 1 1/2 стакана сахара, 4 столовые ложки картофельного крахмала.

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1 стакан кипячёной холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 4 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведённый картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть ещё раз. В готовый кисель влить отжатый через марлю сок и хорошо размешать.

Кисель яблочный. 1 кг яблок, 1 1/2 стакана сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала.Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, положенное на кастрюлю, протереть и смешать с отваром, положить сахар, вскипятить и заварить разведённым крахмалом.

Кисель яблочный с молоком. 600 г яблок, 1 стакан сахара, 4 чайные ложки картофельного крахмала.Яблоки разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Залить небольшим количеством воды и варить. Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь дуршлаг, добавить воду и сахар, довести до кипения. Влить разведённый в холодной воде крахмал и вновь довести до кипения. Охладить. Подать холодным с молоком.

Кисель молочный с клубникой или малиной. 1 л молока, 1 стакан сахара, 3 яйца, 4 чайные ложки картофельного крахмала, 300 г клубники или малины, ванильный сахар.Яйца растереть с сахаром, добавить крахмал и, продолжая растирать, постепенно влить горячее молоко. Довести до кипения и, помешивая, охладить. Ввести ванильный сахар. Разлить в вазочки или креманки, в каждую положить ягоды и охладить.

Овсяный кисель. 2 стакана геркулеса или овсяной муки, 3 столовые ложки сахара. Для сиропа: 100 г свежих ягод, 1/2 стакана сахара, меньше 1/2 стакана воды.Геркулес или овсяную муку развести холодной водой и поставить в тёплое место для закисания. Хорошо размешать веничком и процедить сквозь сито. В процеженную жидкость всыпать сахар. Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Проварить. Разлить в предварительно смоченные кипячёной водой формы, дать полностью остыть. Выложить на пирожковые тарелки или вазочки. Полить фруктовым сиропом. Отдельно можно подать кипячёное или пастеризованное молоко.

Кисель из ревеня. 100 г ревеня (черешков), 2—3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки картофельного крахмала, лимонная цедра (по вкусу).Стебли ревеня промыть тёплой водой, очистить от кожицы и волокон, нарезать кусочками по 1—2 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить на 10—15 мин. Вскипятить воду с сахаром, добавить лимонную цедру и проварить в сиропе ревень 10— 12 мин. В процеженный отвар влить разведённый крахмал и, размешивая, довести до кипения. Готовый кисель хорошо размешать, разлить в вазочки или стаканы, посыпать сахаром (чтобы на поверхности не образовалась плёнка). К киселю можно подать холодное молоко или сливки (сметану), взбитые с сахаром.

Кисель морковный. 250 г моркови, '/г стакана сахара, 2 г лимонной кислоты, 1 столовая ложка картофельного крахмала.Из протёртой моркови отжать сок, добавить воду, перемешать и довести до кипения. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Помешивая, влить предварительно разведённый кипячёной водой крахмал. Довести до кипения, охладить, разлить в стаканы.

Кисель из ягодного сиропа. 2 стакана вишнёвого сиропа, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки картофельного крахмала.Взять 4 стакана горячей воды, влить в неё сироп, добавить сахар и немного лимонной кислоты, разведённой в небольшом количестве воды. Всё это, хорошо помешивая, вскипятить, влить разведённый в 2 стаканах воды крахмал и снова довести до кипения.