Компоты

Компот из свежих яблок или груш.
1 кг яблок или груш, 1 1/2 стакана сахара.
Яблоки очистить, удалить из них сердцевину, разрезать (каждое на 6—8 частей). Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкислённую лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 4 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10—15 мин до размягчения яблок.
В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если приготовляется компот из спелых антоновских яблок, то кипятить их не следует, а надо положить в кипящий сироп, снять с огня и охладить.
Для компота из свежих груш можно взять меньше сахара. Варить компот 10—15 мин. Если груши очень спелые, их нужно положить в кипящий сироп и затем снять компот с огня. Готовый компот охладить, подать к столу.

Компот из смеси сухофруктов. 400 г сухофруктов, 1 стакан сахара.
Сушёные фрукты перебрать, отделить яблоки и груши, залить холодной водой и дать постоять 10 мин. Затем воду слить, фрукты промыть 3 — 4 раза тёплой водой. В кипящую воду положить груши, варить при медленном кипении 30—40 мин, добавить яблоки и варить еще 15 мин. Всыпать сахар, остальные фрукты и варить с момента закипания 15 мин. Снять с огня, закрыть крышкой, охладить.

Компот из вишен. 400 г вишен, 1 стакан сахара, лимонная кислота по вкусу.
Вишню промыть холодной водой, вынуть косточки, положить ягоды, в фарфоровую посуду и засыпать сахаром. Косточки залить горячей водой, добавить сахар и кипятить 5—6 мин, сироп процедить. Горячим сиропом залить подготовленные ягоды, прибавить лимонную кислоту, нагреть до кипения и охладить.

Компот из быстрозамороженных фруктов и ягод. 500 г быстрозамороженных ягод, 1 стакан сахара, 2 стакана воды.
Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника и др.), не давая им полностью разморозиться, промыть охлаждённой кипячёной водой и уложить в вазочки. Залить ягоды предварительно сваренным тёплым сахарным сиропом (сахар растворить в воде и прокипятить), дать настояться.

Компот «Детский». 300 г груш, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 2 ломтика лимона.
Неспелые груши очистить от кожицы, каждую разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. В кипящий сахарный сироп положить подготовленные груши и в закрытой посуде варить их на слабом огне до мягкости. Сваренные груши выложить на блюдечко, а сироп еще немного проварить, чтобы он загустел. Залить сиропом подготовленные груши. Компот можно подать и тёплым, и охлаждённым.

Компот из свежих фруктов и дыни. 230 г сахара, 200 г яблок, 200 г слив, 200 г груш, 150 г дыни, 1 л воды.
Приготовить сахарный сироп. Положить в него нарезанные дольками сливы, груши и яблоки (без сердцевины) и довести до готовности. В конце варки добавить нарезанную кубиками дыню (очистить её от кожицы и семян).