Массаж

Одно из наиболее известных оздоровительных средств, широко использовавшихся ещё в древности. Действие массажа сегодня изучено довольно глубоко. Он прежде всего положительно влияет на состояние кожи, делает её более эластичной, гладкой, усиливает её кровоснабжение, повышает работоспособность мышц, помогает им быстрее восстановиться после физических напряжений. Под действием массажа улучшается и состояние суставов. Они приобретают большую подвижность, увеличивается объём движений, проходят суставные боли. При массаже усиливается ток крови й лимфы, что улучшает питание тканей, ускоряет восстановительные процессы, снимает застойные явления. Активно влияет массаж и на нервную систему. Короткий энергичный массаж возбуждает её, а длительный спокойный вызывает торможение нервных центров, успокаивает. Массаж повышает не только физическую, но и умственную работоспособность. Массаж полезен людям любого возраста и состояния здоровья, но противопоказан при воспалительных процессах, кожных заболеваниях и тромбофлебите.

При проведении массажа следует знать несколько правил. Движения рук должны быть мягкими, не вызывать болезненных ощущений. Если ладони плохо скользят по коже, то рекомендуется использовать тальк, хорошо впитывающий пот и излишний жир на коже, или детскую присыпку. При массаже на небольших участках тела можно применять вазелин, специальные косметические кремы, помогающие улучшить состояние кожи. В бане, ванной при самомассаже целесообразно использовать мыло.

Движения массажа выполняются по ходу тока крови и лимфы по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Сами узлы массировать не рекомендуется. Места их расположения — подмышечная впадина, область паха, подколенная ямка. Руки массируются от кончиков пальцев до локтевого сустава, а от него к подмышечной впадине. Массаж ног проводится от пальцев до колена и от него до паха. Грудная клетка массируется от грудины в сторону, живот по часовой стрелке, лицо — от носа в разные стороны и от висков вниз. Лоб массируется от переносицы в стороны, глазницы — двумя руками от переносицы вверх и вниз полукруговыми движениями.

В процессе массажа всё тело, особенно массируемые мышцы, желательно максимально расслабить, что повышает эффективность процедуры и помогает освоению навыка в расслаблении мышц. Умение расслабиться повышает психологическую устойчивость, помогает быстрее избавиться от нервно-эмоционального напряжения, увеличивает работоспособность, ускоряет восстановление. Если массаж выполняется с лечебной целью (при растяжениях, мышечных болях, радикулитах и т. д.), то его действие полезно сочетать с втиранием лекарственных веществ. В массаже обычно используются такие приёмы, как поглаживание, выжимание, растирание, разминание, потряхивание, ударные приёмы.

Поглаживание успокаивающе действует на нервную систему, улучшает питание кожи. Выполняется в качестве первого приёма массажа и проводится одной или двумя руками (ладонями), плотно прижимаемыми к массируемому участку кожи прямолинейными или круговыми движениями.

Выжимание более активно действует на мышечные волокна. Ладонь основаниями пальцев и бугром большого пальца производит выжимающие движения. При этом кожа в месте массажа вначале бледнеет (происходит опорожнение венозных сосудов), а затем быстро розовеет. Такая «гимнастика» сосудов улучшает питание мышц и кожи, тонизирует весь организм. После нескольких выжиманий рекомендуется поглаживание.

Растирание считается приёмом массажа, предназначенным для воздействия на суставы и связки. Растирание выполняется энергично и в разных направлениях. Рекомендуется растирать также области, мало орошаемые кровью,— пятки, подошвы. Выполняется кругообразными движениями подушечек больших пальцев, гребнеобразными растираниями сжатыми в кулак пальцами. Растирание усиливает кровообращение, согревает ткани. Это помогает рассасыванию различных затвердений травматического или патологического характера (подагра, отложение солей). После растирания желательно проделать несколько поглаживаний.

Разминание является основным приёмом, с помощью которого массируются не только поверхностные мышцы, но и более глубоко лежащие. Разминание активно усиливает кровообращение и лим-фоток. Техника этого приёма бывает различной. При щипцевидном разминании подушечки пальцев обеих рук сводятся вместе, и круговыми движениями мышечная ткань смещается в разные стороны. Руки постепенно продвигаются по ходу тока крови. При ординарном разминании, применяемом на бедре, предплечье, плече, животе, икроножной мышце, пальцы плотно обхватывают мышцу и сжимают её, делая вращательные движения и надавливая с силой на мышцу, продвигаются вдоль неё. Разминание может также выполняться подушечкой большого пальца, при этом ладонь ложится на мышцу, которая придавливается подушечкой большого пальца. Вращательным движением большой палец продвигается в сторону других пальцев.

1 2