Нашыя ўтульны роспіс 26.07 і шляхецкае вяселле 16.08 2014 г.
Автор |
Сообщение |
Юліся
Свадебный эксперт
Возраст: 38 Зарегистрирован: 31 июл 2013, 00:51 Сообщения: 4397 Откуда: Гродно
Дата свадьбы: 16.08.2014
Баллы репутации: 55
|
 Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
Сегодня вечером на занятиях по танцам поговорила со свидетельницей. Она просто требует от меня, чтобы, по её выражению "ты погоняла эту чуму  ", но "чуму" мне и самой ооооооочень хочется погонять, поэтому завтра с мамой идём жаловаться на её действия в райисполком Ленинского р-на. Но вот что она сказала мне про этот ЗАГС ещё: похоже, хамство там совершенно нормальная вещь, потому что когда в прошлом году её знакомая с женихом пришли на предварительную запись, невеста что-то не так сказала (в смысле, не так выразилась), и на них начали так орать, только что не матом. Жених взял девушку за руку и они в ДГО, где потом благополучно и расписались. Но им, наверно, был не важен интерьер. С другой стороны, свидетельница живёт недалеко от ДГО, и говорит, что по субботам там бабушек с картошкой и закатками от крыльца никто не гоняет, а я так на это надеялась. В общем, она тоже предлагает вариант сельсовета или маленького городка. Там и проблем со съёмкой быть не должно. Пока надыбала 2 варианта: агрогородок Обухово под Гродно и центр соседнего района - г.п. Большая Берестовица. Фоток из агрогородка нет, но прочитала про него такую вещь:"Так, гродненцы часто выезжают расписываться в Обухово. В агрогородке красивый зал бракосочетаний, свадебная церемония проходит в народном стиле с участием детского народного коллектива «Лялечки». В августе там было зарегистрировано 12 браков." А из Берестовицы есть такие фото:     И сам посёлок Берестовица красивый, была там проездом, но, правда, поздней осенью, и всё равно остались только приятные впечатления.
|
04 дек 2013, 22:29 |
|
 |
tato4ka
Свадебный знаток
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 14:31 Сообщения: 635 Баллы репутации: 15
|
Юліся гп Большая Берестовица это самая моя родина. могу найти фото с города. городок красивый. маленький и уютный. ЗАГС... ну нормальный))))ххотя я в нем была года 3 назад.
а банкет тоже там делать? или вернутся в Гродно? ведь Берестовица 50 км от Гродно.
ЗАГС в который вы ща подали заявление-это тот что на фортах? там где цветы рядом продают?
|
05 дек 2013, 04:58 |
|
 |
zoi
Свадебный эксперт
Возраст: 39 Зарегистрирован: 13 мар 2012, 08:46 Сообщения: 4181 Откуда: Минск
Дата свадьбы: 09.06.2012
Баллы репутации: 63
|
tato4ka у Юли роспись и банкет в разные дни, поэтому растояние не так принципиально.
|
05 дек 2013, 10:42 |
|
 |
cherry-li
Свадебный эксперт
Возраст: 35 Зарегистрирован: 17 авг 2013, 16:27 Сообщения: 3012 Откуда: Минск
Дата свадьбы: 14.06.2014
Баллы репутации: 46
|
Согласна, этот ЗАГС симпатичнее того "голубого чуда")))
|
05 дек 2013, 12:39 |
|
 |
nastena13
Свадебный эксперт
Возраст: 36 Зарегистрирован: 07 окт 2013, 15:20 Сообщения: 1947 Откуда: Минск
Дата свадьбы: 09.08.2014
Баллы репутации: 25
|
ЮлісяДа соглашусь загс красивый. Тем более действительно роспись и банкет в разные дни. если понравился этот последний, то и не чего себе нервы портить изза каких-то советских теток. Или для тебя все-таки остается принципиальным штамп города Гродно?
|
05 дек 2013, 15:33 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
|
tato4ka, городок действительно очень красивый! zoi всё правильно написала, роспись и банкет у нас в разные дни. Заявление мы подали в Дом гражданских обрядов на Фортах. Итак, рассказываю о сегодняшних событиях. Пришли мы в Ленинский райисполком, секретарь в приёмной посоветовала обратиться к управляющей делами. Эта милая женщина, Драбская Татьяна Николаевна, внимательно нас выслушала, сразу вычислила, а какой женщине мы говорим (насколько поняла, это всё-таки не начальник ЗАГСа, а её зам), тут же позвонила ей и наругала. Но та отбрёхивалась тем, что у неё устная инструкция управления юстиции (?) расписывать всех иностранных граждан только в ДГО. Татьяна Николаевна записала мой телефон и адрес, и сказала, что в ближайшие дни выяснит вопрос насчёт этих устных инструкций и перезвонит. Во время разговора она 2 или 3 раза извинилась за свою подчинённую и пожелала мне счастливой семейной жизни (очень доброжелательным тоном и с милой улыбкой), с сожалением добавив, что жалобы на работу ЗАГСа их района не редкость. Очень приятно, что встречаются у нас и такие чиновники А теперь ещё немного погружу вас  Вчера поздно вечером, уже после того, как закрыла форум, решила посмотреть ЗАГСы ещё нескольких соседних районов. Мне понравился интерьер ЗАГСа города Мосты. Правда, снаружи он явно проигрывает ЗАГСу Берестовицы и сам город менее красивый (хотя бы потому, что в нём практически не сохранилось старых зданий). Хотя, с другой стороны, я нашла фотографии Мостов только 2010-11 гг., а современное фото - только гостиницы. Так вот, между тем, как она выглядела в 2010 г. и как выглядит сейчас - разительная разница. Может, и сам город стал краше. Это "минусы", но есть и "плюсы". Во-первых, по дороге в Мосты можно заехать в Гудевичи (там шикарный этномузей), Богатыревичи (могила легендарных Яна и Цецилии, чудесное место, чтобы положить букет цветов и обменяться клятвами в день свадьбы), Миневичи (могила 40 безымянных повстанцев Калиновского), Лунно (просто очень красивое местечко), а в самих Мостах - самый длинный в РБ подвесной мост. Кроме того, мне очень-очень понравился номер для молодожёнов в местной гостинице (можно посмотреть на сайте белхотел. бай, сохранить фото с него, чтобы показать на форуме, мне не удалось). В общем, позвонила я сегодня с утра в Мосты, поговорила с очень милой женщиной-начальником ЗАГСа. Зарегистрировать нас там готовы с удовольствием, единственное, что предварительная запись начинается во второй половине января. Что для меня было очень важно, они тоже согласны удовлетвориться справкой из посольства, а не из брестского консульства. В общем, пока думаю, но больше склоняюсь к Мостам. Какие-то новые места точно рассматривать не буду  . Если позволит погода, планирую на следующей недели съездить с мамой в Мосты и посмотреть город.    
|
05 дек 2013, 16:16 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
|
Да, Мосты для меня предпочтительнее Берестовицы потому, что во втором после росписи и небольшого фотосета сразу нужно ехать в Гродно, т.к. гостиница там совсем слёзы, и кафе намного меньше выбор, в субботу всё может быть занято (ясно, что столик мы будем заказывать заранее, но если в кафе один большой зал, ясно, что он будет целиком сдаваться под банкет). И сообщение с Берестовицей хуже, обратно автобусы практически все проходящие и можно вообще не уехать в Гродно. А для меня "безлошадной" это важно, ведь и на предварительную запись и для подачи заявления туда придётся ехать общественным транспортом.
|
05 дек 2013, 16:20 |
|
 |
Lyolya
Свадебный эксперт
Возраст: 38 Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:28 Сообщения: 4100 Откуда: Минск Баллы репутации: 104 
|
Юліся, что касается ЗАГСа, то мне нравится ЗАГС Ленинского района Гродно, Берестовицы и Мостов. Я бы выбирала между ними, но, наверное, остановилась бы на Гродно, чтобы не тратить время на разъезды. И уж извини, но обмениваться клятвами на могилах, пусть и легендарных (хотя я о них ничего не знаю  ) Яна и Цецилии и вообще заезжать на чьи-то могилы в день свадьбы - это просто ужасная идея! ИМХО
|
05 дек 2013, 17:29 |
|
 |
cherry-li
Свадебный эксперт
Возраст: 35 Зарегистрирован: 17 авг 2013, 16:27 Сообщения: 3012 Откуда: Минск
Дата свадьбы: 14.06.2014
Баллы репутации: 46
|
Смотрю, вариантов становится все больше и больше)))) Про могилы поддерживаю миллион раз. Я бы не стала заезжать в день свадьбы. И еще немного не по теме..ЗАГСы красивые , не спорю.. но эти ковры..ну просто портят весь вид!!
|
05 дек 2013, 18:21 |
|
 |
Сяргееўна
Завсегдатай форума
Возраст: 35 Зарегистрирован: 23 июл 2013, 19:37 Сообщения: 65
Дата свадьбы: 07.06.2014
Баллы репутации: 15
|
Здзівіла жаданнем даваць вясельныя клятвы на магілах. Жах 
|
05 дек 2013, 21:04 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
|
Lyolya, cherry-li, tivatien, просила вчера свидетельницу опросить у себя на работе замужних женщин, кто где расписывался - про ЗАГС Ленинского р-на все говорят, что он действительно очень красивый, но вот атмосфера большинству из них не очень понравилась. Нет, конечно,были и положительные отзывы, но у большинства или были какие-то стычки с работниками ЗАГСа или они отмечали, что там просто бездушный конвеер, очень много пар, тесновато в коридоре:( И пока меня никто туда на роспись не звал, после разбирательства мне должны перезвонить из райисполкома, а останется ли к тому времени время на нашу дату - ещё вопрос  Поэтому пока хочу побольше разузнать о Мостах, тем более, что у свидетельницы там живут близкие родственники, и она прекрасно всё знает про этот город. Обещала всё подробно рассказать в субботу, но в общих чертах сказала, что этот вариант ей нравится. Вообще, в Мостах всё как-то интересно: на карте отмечено 2 ЗАГСа - один тот, из которого я показывала фотки и ещё один. Погуглила, вроде это какой-то Дом торжеств в бывшем усадебном парке, но что это за он, какой там интерьер - информации нет. Если бы это было просто старое здание ЗАГСа, его навряд ли стали бы обозначать на карте соответствующим символом. В общем, если свидетельница не сможет прояснить этот вопрос, нужно ехать и на месте смотреть. Очень краткое изложение легенды о Яне и Цецилии (стырено с сайта Мостовского райисполкома): "Недалеко от деревни Богатыревичи на берегу реки Неман расположен памятник Яну и Цецилии. Существует легенда, что давным-давно в наши края пришло двое людей – Ян и Цецилии, которые искали место для жизни. Им хотелось спрятаться от людских глаз. Ян был из простых людей, Цецилия - со знатного рода. Они поселились в пуще на берегу Немана. Ян рубил дрова, Цецилия собирала орехи и дикие яблоки. Они крепко любили друг друга и были счастливы. У них родились шесть сыновей и дочерей. Прошло время, кто-то донес литовскому князю о беглецах, и он приехал со свитой посмотреть на них. Столетняя пара в сопровождении детей, внуков и правнуков вышли из дома. Князь был поражен их силой и красотой. За то, что они сумели выстоять, отвоевать у пущи и дикого зверя эту землю, сделать ее плодородной, стали их называть богатырями. Место, где они жили – Богатыревичи. На могиле Яна и Цецилии установлен памятник." Более подробно эта легенда рассказана в романе Элизы Ожешко "Над Неманом". А на второй могиле главные герои этого романа, Ян и Юстина, впервые почувствовали к другу другу то, что позднее стало настоящей любовью. Сяргееўна, не ведаю наконт клятв, але нашыя продкі заўсёды пасля вянчання ў храме ішлі на могілкі пакланіцца магілам сваіх продкаў. Мы не маем магчымасці наведаць у дзень вяселля магілы сваіх продкаў, дык чаму не пакланіцца людзям, якія змагаліся за лепшую долю для нашага краю. Дарэчы, у савецкі час звычай наведваць могілкі ператварыўся ў звычай наведваць помнікі загінулым падчас ВАВ. Таму, калі мы ўсё ж такі будзем распісвацца ў Гродна, абавязкова пакладзем кветкі да магілы воінаў ў парку Жылібера, бо калі б не яны, наш дзень быў бы зусім іншым, калі б увогуле быў.
|
06 дек 2013, 00:30 |
|
 |
Валентина Кишкель
Завсегдатай форума
Возраст: 37 Зарегистрирован: 01 апр 2013, 21:57 Сообщения: 261
Дата свадьбы: 21.09.2013
Баллы репутации: 39
|
И я от идеи с клятвами на могиле  . Юля,  , надеру задницу.
|
06 дек 2013, 00:33 |
|
 |
Bliss
Свадебный советник
Возраст: 38 Зарегистрирован: 17 май 2010, 21:22 Сообщения: 836
Дата свадьбы: 14.09.2013
Баллы репутации: 19
|
Юліся писал(а): могила легендарных Яна и Цецилии, чудесное место, чтобы положить букет цветов и обменяться клятвами в день свадьбы - Мама Мия!!!! ](./images/smilies/eusa_wall.gif)
|
06 дек 2013, 08:19 |
|
|
Холмы
Экоусадьба которая вас
приятно удивит!