Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 08 июн 2025, 13:58

Ответить на тему  [ Сообщений: 462 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 31  След.
 Обряд снятия фаты 
Автор Сообщение
Новичок

Баллы репутации: 0
:roll: Я разговаривала с БС и сказала, что может будет снятие фаты, а может и нет. Точнее скажу позже (но я не хочу). Сказала, что лучше проведем домашний очаг со свечами. Красиво и романтично.
:lol: А когда были на свадьбе у родственников БМ в Латвии, то наблюдали немного другой обычай. Там фату не снимают, и никому не примеряют. Там невесте, уже хозяйке повязывают передничек. Маленький кружевной. И еще был один обычай. Сядятся свекровь и теща. Невеста садится на колени к своей маме, а жених к своей. И мамы их жалеют, гладят, целуют. А потом они меняются местами, и мамы тоже жалеют и целуют, но уже невестку и зятя. :)

19 май 2009, 12:59
Свадебный советник

Баллы репутации: 10
про традицию идения на коленях мы уже как-то писали. :)
а я видела, что вместе с передником и платочек повязывают.

19 май 2009, 13:23
Профиль ICQ
Новичок

Вообще, по традиции (по крайней мере в наших краях) снимают фату, завязывают платочек, завязывают фартушек.
А на Украине слышала, что еще и косы заплетают. Типа "прощай беззаботное девичество, здравствуй семейная жизнь, хлопоты по хозяйству". А распущенные волосы и отсутствие передника - признак девицы, но не женщины.
Это я так, не руководство к действию или к размышлениям, а просто к слову

19 май 2009, 13:48
Свадебный эксперт

Баллы репутации: 47
по-моему,оправдание неудач нужно искать в себе. а не в обрядах....ИМХО...

а насчёт мерять - я согласна...

19 май 2009, 16:27
Новичок

на одной свадьбе на заре моей юности мне меряли фату. это было один раз в моей жизни. не знаю, уж насколько эффективна эта примета, но с тех пор прошло больше 10 лет и только теперь я выхожу замуж.
те снимания фаты, что я видела, проходили скомканно и неуклюже. трогательности в них я не заметила, как и красоты: фата шла к платью, а платок совершенно нет. и даже шарф - тоже нет.
слава богу моя будущая свекровь вообще не заморачивается обрядам, не соблюдает и не понимает многих из них. присмотреть останется только за мамой, которая втихаря готовит нерегламентированные хождения с иконами и бросания риса в радиаторы авто.

19 май 2009, 19:21
Завсегдатай форума

Дата свадьбы: 18.07.2009
Я даже не собираюсь давать фату мерять. Мы решили, что свекровь снимет и заберет сразу, положит куда-нить, чтобы никто не мерял. Мне тамада сказал, что фату ни в коем случае мерять нельзя давать. Но это же не мешает ее снять :)

20 май 2009, 07:30
Завсегдатай форума

ну платочек можно повязать на голову а потом просто на плечи опустить или на пояс повязать. Все можно обыграть так, что будет интересно и трогательно. Главное, как к этому подойти.
По поводу мамы, то же самое. Я уже потеряла надежду отговорить от иконы и риса. Попросила только, чтобы мне в волосы и декольте не кидала :)

20 май 2009, 07:34
Новичок

проходит это обычно под какую-то попсовую песню и невнятную речь тамады.
я бы сказала, что это был красивый обряд и красиво был исполнен, если бы:
1) свекровь и/или мать сами пели какую-то народную обрядовую песню по случаю
2) один раз порепетировали снимание фаты и одевание платка, чтобы долго и неинтересно не ковыряться в заколках и булавках
3) логично было бы проводить это под самый конец свадьбы, а не где-то после середины, чтобы потом танцы и (дурацкие) конкурсы, ибо замужней даме уже не пристало так буйно веселиться, как невесте=молодой жене
обряд исполнен некой светлой грусти (официальный переход из своей семьи в новую) и надежды; это обряд посвящения в новый социальный статус. и эта символика часто теряется.

20 май 2009, 08:01
Свадебный эксперт

так его обычно и проводят в конце...И тамада ничего не говорила...По -крайней мере у нас на свадьбе...

Ну тут ещё многое зависит и от пары,, и от гостей...НА некоторых смотришь - вроде и мило . и трогательно. но как вспомнишь, как она , например, в середине свадьбы домой собиралась уходить, так и вся трогательность проходит...

Не знаю. девочки. может у нас что-то не так было, но и песня была не соб-го исполнения, и фату сняли за секунду(правда потом до конца песни мы с мужем танцевали, а родители водили вокруг нас хоровод - как альтернатива, чтоб фату не мерять...), НО было оч-оч трогательно, даже наши мальчишки рюмзать начали... Есть щё один нюанс - я очень хотла этот обряд и очень ждала...А если вам не хочется, то думаю,и не стоит...

20 май 2009, 10:04
Завсегдатай форума

+1000!!! Зависит от того, как себя настроишь, как это организуешь, какая песня, как гости на все это реагируют

20 май 2009, 12:20
Свадебный эксперт

:) если молодые счастливы, то любой скептик не сможет на них смотреть с призрением "Типа, вот, идиоты. что за обряд удумали"...А счастливы мы ровно на столко, на сколько считаем нужным...:)

20 май 2009, 12:37
Свадебный советник

Баллы репутации: 10
+10000! :)

20 май 2009, 12:43
Профиль ICQ
Завсегдатай форума

Согласна на все 100 :)

21 май 2009, 09:46
Свадебный эксперт

Дата свадьбы: 14.09.2007
Баллы репутации: 15
Цитата:
логично было бы проводить это под самый конец свадьбы
и
Цитата:
обряд исполнен некой светлой грусти
вещи не совместимые. Я была на свадьбе, когда фату снимали вконце- гости нахрюкались- им было уже фиолетово, кто ел, кто вголос разговаривал.. не знаю, мне так обидно за невесту было, что хотелось кого-нить стукнуть! :twisted:

21 май 2009, 11:03
Новичок

мужний жон, ну обычно брачующиеся в курсе, какие гости у них будут и сколько выпьют. и если очень хочется красиво провести обряд, то стоит учесть многие факторы (соотношение водки/вина на столе, продолжительность общего застолья и тп).
мне бы за невесту не было обидно в таком случае, как вы описали: как известно, каждый сам ***ец своему счастью. ей хотелось, чтобы было все "как у людей", но продумать все до конца не хотелось. так что сама виновата. или жених.
имхо, пьяные гости и красивая свадьба это вещи не пересекающиеся в этой вселенной.

21 май 2009, 12:01
Ответить на тему   [ Сообщений: 462 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 31  След.
Пруды Hall
Пруды Hall
Коттедж
House of Brides / "Дом Невест"
House of Brides / "Дом Невест"
Все лето каждую неделю одно из
платьев в прокат всего 500 BYN!!!
Холмы
Холмы
Экоусадьба которая вас
приятно удивит!