Тинт писал(а):
LisaAlisa
Можешь продолжать, я тебя наслушаюсь и буду о полезных вещах грезить, а не вредности всякой.
Кстати о хлебушке, расскажи поподробнее о клетчатке. Че такое и где купить?
Мне кажется, что клетчатку лучше употреблять в живом виде - фрукты (яблоки) и т.п.
А так её полным полном в каждом магазине - есть в порошке (как Лиза показала), а есть в виде отрубей. Мне на вкус больше нравятся отруби - их с кефиром вкусно кушать.
Статья о клетчатке (и не только):
БОЛЬШОЕ значение для нормального функционирования пищеварительного тракта имеют клетчатка и пектины, которые содержатся только в растительной пище. Клетчатка — это оболочка растительных клеток, а пектины — вещество, которое связывает клетки между собой.
Клетчатка, не давая калорий, создает ощущение сытости, что позволяет есть меньше и таким образом предохраняет от переедания. Клетчатка способствует нормальному пищеварению, а также защищает наш организм от содержащихся в продуктах канцерогенных веществ. Клетчатка регулирует двигательную активность кишечника, предотвращает запоры. Увеличивая количество воды в кале, она способствует ускорению его эвакуации и сокращает время контакта содержащихся в нем токсинов и канцерогенов со стенкой толстого кишечника.
В день организму требуется минимум 30 г клетчатки. В противном случае нарушается перистальтика, развивается атония кишечника, задерживается продвижение пищи, наступает гниение, брожение, развивается запор. Много клетчатки в овощах и фруктах, в кашах из цельных круп (особенно в гречневой), в отрубях, в черном хлебе. Самая полезная клетчатка содержится в яблоках.
Пектины замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования, снижают образование различных токсинов, адсорбируют многие токсические вещества, препятствуя их всасыванию, и инактивируют их. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Пектины способствуют росту и активности бифидобактерий.
В процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной). Эти кислоты защищают стенку толстого кишечника от повреждений и способствуют быстрому заживлению уже имеющихся. Это особенно важно при наличии полипов толстой кишки.
Пектины в основном содержатся во фруктах. Больше всего их в зрелых яблоках, как в сырых, так и в печеных. Яблочные пектины значительно более интенсивно, чем пектины другого происхождения, снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, уменьшают всасывание жиров, захватывают желчные кислоты в кишечнике и увеличивают их выброс, замедляют развитие атеросклероза.
Важно также и то, что всего 1–2 яблока в день обеспечивают организм необходимым количеством витамина Р, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и уменьшающего их ломкость и проницаемость. Кстати, определить содержание витамина Р в конкретном яблоке можно по изменению его цвета: если яблоко буреет, значит, витамина Р в нем много, если нет — то мало.
Пектины увеличивают вязкость содержимого кишечника, замедляя тем самым всасывание глюкозы, в результате чего улучшается состояние больных сахарным диабетом. Пектины увеличивают всасывание таких важных минералов, как кальций и магний. Они также связывают и способствуют выведению из организма таких опасных веществ, как свинец, радионуклиды стронция, цезия и циркония.
Пектины содержатся во всех соках, особенно в яблочном, апельсиновом и томатном. Очень много пектинов в нектарах из богатых мякотью плодов — бананов, абрикосов, слив, персиков и др.
Для облегчения работы пищеварительного тракта старайтесь регулярно употреблять продукты, содержащие клетчатку, пектины и крахмал. К ним относятся прежде всего сырые фрукты и овощи, а также некоторые крупы, картошка, черный хлеб, бобовые, орехи.
Ешьте как можно меньше сахара, кондитерских изделий, варенья, мороженого, тортов, пирогов, пирожных и других изделий из белой муки, в том числе белого хлеба и белого риса. Особенно важно сократить потребление сахара и других сладостей тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, а также пожилым людям.