Нашыя ўтульны роспіс 26.07 і шляхецкае вяселле 16.08 2014 г.
Автор |
Сообщение |
Юліся
Свадебный эксперт
Возраст: 38 Зарегистрирован: 31 июл 2013, 00:51 Сообщения: 4397 Откуда: Гродно
Дата свадьбы: 16.08.2014
Баллы репутации: 55
|
 Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
VikiMiki, спасибо! sun--girl, да подарков на конкурсы больше закупать не будем, только если после составления полного списка конкурсов увидим, что на какие-то из них призов не хватило.
|
13 авг 2013, 17:15 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
Возраст: 38 Зарегистрирован: 31 июл 2013, 00:51 Сообщения: 4397 Откуда: Гродно
Дата свадьбы: 16.08.2014
Баллы репутации: 55
|
 Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
kea1985, спасибо! С точным фасоном платья пока не определилась, нашла салон, где и свидетельнице пошьют их на заказ. Шить начнём в ноябре, тогда и определимся с точными фасонами, а ссылочки на примерные варианты есть в первом посте
|
13 авг 2013, 17:18 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
Возраст: 38 Зарегистрирован: 31 июл 2013, 00:51 Сообщения: 4397 Откуда: Гродно
Дата свадьбы: 16.08.2014
Баллы репутации: 55
|
 Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
Tanyushik, спасибо большое за предложение, но, поверь мне, я занимаюсь и белорусской этнографией и шляхецкой историей 19 в., и это немного разные направления. А так у нас среди гостей будет и девушка-преподаватель курсов белорусского языка ТБМ из Минска, и преподаватель дисциплины "режиссура народных праздников" из гродненского колледжа культуры (это у него была в Каралино свадьба в белорусском сялянском стиле) и изначально мы хотели взять в качестве ведущего кого-то из них, но потом решили, что проще повесить это на одного из добрых друзей, который в жизни разговаривает только на белорусском, у которого подвешен язык и который вместе с нами учит танцы и вообще в курсе того, как проходит подготовка. Немного отвлекаясь в сторону скажу, что в Озерце белорусские свадьбы намного более интересны и аутентичны, чем в Дудутках. И ещё фоточка нашей подушечки для колец, которая нам потребуется в ЗАГСе 
|
13 авг 2013, 17:43 |
|
 |
Hellga
Свадебный эксперт
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 19:50 Сообщения: 3559 Откуда: Минск
Дата свадьбы: 30.07.2011
Баллы репутации: 200  
|
 Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
Юліся писал(а): Насчёт кэндика точно знаю, что там будут баночки со вкусностями и леденцы-петушки (видела такие на Немиге,3) Хм... кэнди бар со стилистикой и темой вашей свадьбы уж никак не вяжется. Ни с петушками, ни без них... 
|
13 авг 2013, 18:04 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
Возраст: 38 Зарегистрирован: 31 июл 2013, 00:51 Сообщения: 4397 Откуда: Гродно
Дата свадьбы: 16.08.2014
Баллы репутации: 55
|
 Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
Narvla, спасибо за добрые слова и советы! Надеюсь, что цветовая гамма у нас не поменяется, т.к. мы выбирали её исходя из оформления зала (беседка, которую мы выбрали изначально, тоже была коричневая). Просто искали палитры с коричневым цветом и уже выбирали среди них. Конечно, если бы мы не определились с концепцией или местом (его цветовой гаммой), то ничего бы сейчас не закупали. Hellga, вот сама мучаюсь  Баночки-то в любом случае не пропадут, пойдут либо на девичник, либо на украшение столов... Сейчас начнётся осень, все выйдут из отпусков, и буду советоваться со знакомыми историками, мог ли в то время быть отдельный столик с десертами. Точно знаю, что шляхта в то время уже была знакома с горьким шоколадом, нугой, пастилой, леденцами, маршмеллоу, зефиром, безе и макаронами, а вот лукум и ирис ещё не были изобретены. Поэтому, теоретически, кэндик наполнить есть чем, вопрос, повторяюсь, только в том, мог ли тогда быть отдельный сладкий стол по типу шведского.
|
13 авг 2013, 20:56 |
|
 |
Hellga
Свадебный эксперт
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 19:50 Сообщения: 3559 Откуда: Минск
Дата свадьбы: 30.07.2011
Баллы репутации: 200  
|
 Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
Юліся, с вашей необычной и очень интересной тематической свадьбой крйне важно выдержать стиль. Не скатиться до мешанины по типу: "Мне вот этого очень хочется, значит пусть у меня это будет!"
P.S. Отдельных столов для десертов в те времена не было. Это точно!
|
13 авг 2013, 21:17 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
Возраст: 38 Зарегистрирован: 31 июл 2013, 00:51 Сообщения: 4397 Откуда: Гродно
Дата свадьбы: 16.08.2014
Баллы репутации: 55
|
 Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
Hellga, вот мне всё больше кажется, что ты права, и спасибо большое за подсказку! Тем более, что у меня была задумка (не знаю, насколько реализуемая, но вроде навскидку препятствий не вижу, просто на других свадьбах такого не видела), чтобы ближе к концу вечера убрать со столов все тарелки с салатами, горячим и т.д., а расставить кофе и чай, сахар, десертный тарелочки, ну, как мы обычно делаем дома, когда едим десерт. Вот сюда и можно, кроме торта, добавить ещё какие-то виды сладкого, и часть из них в этих баночках.
|
13 авг 2013, 22:35 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
Возраст: 38 Зарегистрирован: 31 июл 2013, 00:51 Сообщения: 4397 Откуда: Гродно
Дата свадьбы: 16.08.2014
Баллы репутации: 55
|
 Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
Будем стараться не перегружать гостей во время основного застолья  Была этим летом на 2 свадьбах, и еды реально было слишком много, причём в первом случае второго дня не было вообще, а во втором приглашались только 10 самых близких друзей, но там свадьба была в столовой, где нет кондишена при 34 градусной жаре, поэтому не уверена, что нарезку, простоявшую 7 часов на такой жаре, можно было ещё есть. Поэтому мы решили, что у нас будет не 3-4 порционных блюда, как на тех свадьбах, а 2. Думаю, силы на сладкое должны остаться, тем более, что у нас 75% гостей те ещё сладкоежки 
|
13 авг 2013, 23:08 |
|
 |
VikiMiki
Завсегдатай форума
Зарегистрирован: 16 июл 2013, 09:38 Сообщения: 58
Дата свадьбы: 26.04.2014
Баллы репутации: 0
|
 Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
Была на свадьба, и как альтернатива сладкому столу - был мясной....и вот что там было: мед в сотах, сыр домашний (из творога) , сало и мясо копченое, соленые огурцы, не знаю ка правильно называется, большая свиная нога, вяленая (вроде хамона ))) ), хлеб, домашний, который в печи делали, и булка сладкая .... так сказать, старо-белорусский крестьянский стол...ааа...еще...самогон!!!)))) и квас самодельный и медовуха. Могу сказать, что это было очень популярное место, что среди и молодежи, и людей по-старше, сама туда ни раз подходила туда.
Может будет интересно....)))так что если не сладкий стол..можно что-то еще придумать
|
14 авг 2013, 08:31 |
|
 |
All_U_need_is_LOVE
Свадебный эксперт
Возраст: 38 Зарегистрирован: 09 апр 2012, 16:20 Сообщения: 2809 Откуда: Минск
Дата свадьбы: 07.06.2013
Баллы репутации: 51
|
 Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
Юліся насчет кэнди бара, я согласна с девочкам он не вяжется с тематикой, но можно сделать что-то другое с похожим смыслом. Я была на свадьбе в деревенском стиле, и там очень интересно обыграли кэнди бар - сделали отдельный стол с салом, разносолами, самогоном, медом, самоваром, баранками и прочими ближе к национальным вкусностями. Гости уплетали за милую душу и смотрелось очень органично. Можно и петушки, сушки, пироги добавить))) просто стол сделать с угощениями для гостей, смысл тот же что и кэнди бар, только больше его увязать с тематикой)) Фото жаль у меня нет, но пару картинок примерно что я имею виду:    Насчет ранних закупок мелочей, как бывшая невеста которая готовилась к свадьбе 14 месяцев скажу, что действительно за время подготовки может поменяться очень много! То что у меня было сделано в начале - пришлось переделать купить новое и т.п., потому что в самый неожиданный момент поменялась цветовая гамма. С другой стороны если вы точно уже определились, то и хорошо что счас покупаете всякую мелочевку. Потому что перед свадьбой дел накатывает столько, что на всякие такие вещи просто нет времени для поиска))
|
14 авг 2013, 08:51 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
Возраст: 38 Зарегистрирован: 31 июл 2013, 00:51 Сообщения: 4397 Откуда: Гродно
Дата свадьбы: 16.08.2014
Баллы репутации: 55
|
 Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
VikiMiki, All_U_need_is_LOVE, в том-то и дело, что такие столы просто супер смотрятся на сялянской свадьбе, и то, скорее уже начала 20 в. Самовара не могло быть точно, потому что чай считался "русским" напитком и его употребление не приветствовалось. Например, в "Пане Тадеуше" вообще нет ни одного упоминания про чай. Патриотичным считалось пить кофе, распространение которого совпало со временами "золотых шляхетских вольностей". У меня чая будет немного, и то только потому, что не всем сердце позволяет пить кофе. И чай будет травяной. Кстати, я и с пастилой погорячилась, её же "маскали" изобрели, поэтому не факт, что она была очень популярна  . Вот баранки это да, изготавливались в Сморгони первоначально для медведей из "медвежьей академии", поэтому 100% наши. Самогон тоже дело спорное, в те времена излишнее употребление спиртного патриотически настроенным населением не приветствовалось - на столы такие напитки, конечно, в умеренных количествах ставили, но вот чтобы ещё выносили на отдельный стол, где любой мог опрокинуть рюмочку не во время тоста - сомневаюсь. А сало и разносолы, по-моему, идеально подходят для свадьбы в холодное время года. У друга на свадьбе была и мочанка, и поросёнок жареный, а никто особенно не ел, т.к. жара была 34 градуса  Вот зимой такое меню было бы супер. Поэтому если и делать мне отдельный стол, то только со сладостями, тем более, что, как уже писала, тогда уже были известны почти все современные сладости, даже пирожки-макароны. Только есть ли смысл ставить этот сомнительный по аутентичности отдельный сладкий стол, если всё равно мы хотим в конце делать чаепитие  Пока склоняюсь, что нет Во накатала All_U_need_is_LOVE, наша цветовая гамма может поменяться только в случае смены зала, а я очень надеюсь, что менять его не придётся, иначе это будет просто катастрофа.
|
14 авг 2013, 12:47 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
Возраст: 38 Зарегистрирован: 31 июл 2013, 00:51 Сообщения: 4397 Откуда: Гродно
Дата свадьбы: 16.08.2014
Баллы репутации: 55
|
 Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
О, какую штуку нашла отредактировано модератором. Жалко только, что фоток маловато и век не наш.
|
14 авг 2013, 13:18 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|