Нашыя ўтульны роспіс 26.07 і шляхецкае вяселле 16.08 2014 г.
Автор |
Сообщение |
Bliss
Свадебный советник
Возраст: 38 Зарегистрирован: 17 май 2010, 21:22 Сообщения: 836
Дата свадьбы: 14.09.2013
Баллы репутации: 19
|
 Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
Valery, 
|
05 ноя 2013, 11:00 |
|
 |
Valery
Свадебный эксперт
Возраст: 37 Зарегистрирован: 27 июл 2011, 15:24 Сообщения: 5123
Дата свадьбы: 20.07.2013
Баллы репутации: 96
|
Юліся, ты не обижайся, мы вовсе не злобные тетки, которые собрались только для того, чтобы навязать тебе свое видение праздника. Просто в каких-то моментах со стороны сказать проще как это будет. Ведь мы не только организовали собственные свадьбы, но и были гостями на чужих праздниках. Поэтому сравнив несколько ситуаций, мы можем сказать чего бы мы ожидали и как нам было бы удобнее с точки зрения гостя.
Но, если эта традиция проведенная именно так в конце сделает тебя счастливой и для тебя это важно, то делай так как задумала.
|
05 ноя 2013, 11:13 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
Возраст: 38 Зарегистрирован: 31 июл 2013, 00:51 Сообщения: 4397 Откуда: Гродно
Дата свадьбы: 16.08.2014
Баллы репутации: 55
|
Valery, нет, что ты, я нисколько не обижаюсь  . Может быть, не отстаивала бы я так это дарение во второй половине банкета, если бы сама, как уже писала, не была летом на 2 свадьбах, и мне на 100% было удобнее, когда дарение было в конце, чем когда в начале. Хотя, теперь я думаю, может это я такой неправильный гость, а большинству действительно будет некомфортно. Может быть, такое отношение вызвано ещё и тем, что в первом случае (дарение во второй половине) гости сидели за столами, их вызывали небольшими группами (не больше 4 человек), и от каждой из них кто-то что-то говорил. Несмотря на то, что гостей было где-то 75, мне абсолютно не скучно было слушать эти поздравления, всё было как-то душевно, никакого ощущения затянувшегося дарения у меня не было. А во втором случае гостей скорее нужно было сажать за столы, слово дали только самым-самым близким, а вся молодёжь просто скопом подошла и всё. Да, это было быстро, но, как по мне, то абсолютно не душевно и скучно. С другой стороны, насколько было бы ненапряжно для гостей, если бы во втором случае тёплые слова молодым говорил каждый второй? Поэтому у меня возникли вопросы. Если дарение делать в начале,то: 1. Кому из гостей давать слово? Только родственникам, а остальным, как планировалось, во время банкета? для меня важно услышать поздравления пусть не от каждого, но от каждого 2-3; 2. Когда дарить наши подарки тем гостям, которые особенно помогали нам в подготовке? И как сделать это так, чтобы не было обидно другим? при дарении во второй половине подарок можно было отдавать вместе с бонбонкой и караваем, не акцентируя на этом внимание остальных, и благодарить таких гостей лично без микрофона, при дарении в начале не знаю даже, как это обыграть или опять же отдавать с бонбонкой, а потом пусть весь банкет с ними таскаются?3. Как организовать деление каравая? Снова вызывать маленькими группками и терять время? а каравай будет 100%, нигде я не нашла инфы, что это исключительно крестьянская традиция, тем более в "хлопоманский" 1862 г.Чтобы просить ведущего переносить дарение в начало, надо хотя бы знать ответы на эти вопросы, чтобы чётко всё сформулировать, а у меня их нет 
|
05 ноя 2013, 12:06 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
|
Hellga, про цветы я писала, что обычно те букеты, которые дарятся на свадьбу, мало того, что сами по себе срезанные, так ещё обычно и розы, а иногда ещё в упаковке. Что-то одно я ещё переживу, но не всё сразу  Но ведь просить гостей приносить только определённые букеты, например, из полевых цветов - это абсолютно невозможно, а вот каким-то образом донести, что букеты вообще не нужны - более реально. Тем более, ИМХО, молодожёнов реально порадуют 1-2-3 букетика, а когда их 20 штук, они просто начинают мешать. И думаешь, как всё это везти из усадьбы домой, где расставлять, и т.д. И потом дома кладбище цветов. Прекрасно знаю, как всё это выглядит, мама - преподаватель музыки, у нас такая картина несколько раз в год. Букеты, конечно, будут и в украшении зала, и у меня, но это будут полевые или садовые цветы. И так неясно, что со всем этим потом делать, зачём и ещё себе жизнь усложнять? Отсюда опять же вопрос: Кто как поступал со своими цветами, оставшимися после свадьбы? Особенно интересно было бы услышать ответы тех, кто уезжал на следующий день в свадебное путешествие. Просто я уже представляю себе жуткую картину, что возвращаемся мы домой, а там гербарии, гербарии, гербарии... Остатки былой роскоши... И сразу становится ясно, что праздник закончился, наступают серые будни 
|
05 ноя 2013, 12:24 |
|
 |
zoi
Свадебный эксперт
Возраст: 39 Зарегистрирован: 13 мар 2012, 08:46 Сообщения: 4181 Откуда: Минск
Дата свадьбы: 09.06.2012
Баллы репутации: 63
|
Попробую ответить: 1. Если дарение вначале, то обычно слово дают родителям, бабушкам/дедушкам, братьтьям/сестрам. Остальные смогут высказаться во время банкета и лучше чтобы ведущий руководил этим процессом, так как если он просто спросит кто хочет сказать, все начнут мятся. Но нужно учесть что есть гости которые в принципе очень не любят чтобы их дергали и темболее заставляли говорить поздравление в микрафон. Во время дарения в любом случае я например говорю пару теплых слов, просто без микрафона и многие гости так же делают. 2. тоже можно сделать и при дарении вначале. Ты будешь отдавать гостям бонбоньрки с твоими подарочками как и планировала. Ведь когда невеста одаривает родню жениха, так и делают, она просто отдает подарки определенным людям не говоря и не акцентируя на этом внимания. 3. в конце вечера вы с женихом отрежите себе кусочек каравая и либо сами, либо кресные (офицанты вас наверно не устроит вариант) порежут каравай. Обычно кресная нарезает, а кресный и пару шустрых девочек либо тети разносят каждому гостю по кусочку, могут разносить официанты.
Цветы мы поделили между родителями и часть букетов взяли себе.
Последний раз редактировалось zoi 05 ноя 2013, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
|
05 ноя 2013, 12:31 |
|
 |
Lis_A
Свадебный эксперт
Возраст: 33 Зарегистрирован: 06 мар 2011, 12:58 Сообщения: 5513 Откуда: Минск
Дата свадьбы: 07.06.2013
Баллы репутации: 87
|
Я не люблю, когда официальную часть начинают переплетать с банкетной. Я бы себя чувствовала не комфортно с цветами и деньгами (у меня вообще пунктик, я наличие кошелька в сумке проверяю постоянно!), всё-таки не всех гостей можешь знать (бывали случаи, когда оказывались не очень порядочные родственники, что уж готовить про персонал заведения) - ни в коем случае не считаю, что твои гости непорядочные!!!, да и как-то со стороны странно: поставили в вазы цветы, потом все гости начинают толпиться забирать их, потом дарить  А многие гости, сколько им не повтори, всё равно с цветами придут. Я всё-таки за то, чтобы дарение было в начале, даже вопреки традициям. 1. Кому давать слово - можешь решить сама. Поделить на группки, которые хочешь/знаешь, что сформируются, и попросить ведущего так их вызывать. Гораздо легче перенести дарение вначале (и интереснее), чем уже к концу банкета. 2. Вот честно, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы во время ответного слова выделить тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке. 3. А у вас торт будет? Делим каравай и делим торт, раздаём и то, и другое. Время отдельно не выделяем, а значит и не сильно много лишнего времени на это уйдёт.
|
05 ноя 2013, 12:35 |
|
 |
Lis_A
Свадебный эксперт
Возраст: 33 Зарегистрирован: 06 мар 2011, 12:58 Сообщения: 5513 Откуда: Минск
Дата свадьбы: 07.06.2013
Баллы репутации: 87
|
Юліся писал(а): Кто как поступал со своими цветами, оставшимися после свадьбы? Особенно интересно было бы услышать ответы тех, кто уезжал на следующий день в свадебное путешествие. Просто я уже представляю себе жуткую картину, что возвращаемся мы домой, а там гербарии, гербарии, гербарии... Остатки былой роскоши... И сразу становится ясно, что праздник закончился, наступают серые будни  У меня было так. Какой-то особенно умный человек запихнул ночью все цветы (тоже просили без букетов, но всё равно нанесли ](./images/smilies/eusa_wall.gif) ) в машину, которая нас отвозила на съёмную квартиру. На съёмной квартире я как оставила всё это счастье в коридоре, так до утра оно и лежало. Утром я отвезла все цветы родителям и мама за ними смотрела. Часть очень быстро завяли, что-то стояло долго. Когда приезжала к родителям видела, что вся квартира в цветах и ванна тоже. Прикольно, чё, но не более.
|
05 ноя 2013, 12:44 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
|
zoi, спасибо! 1. Да, хороший вариант 2. Да, главное, чтобы за время банкета подарки не разбились. Единственное, что мы будет одаривать не только родню жениха, но и и мою маму, которая реально участвует в подготовке свадьбы и очень нам помогает. 3. А вот тут пока у мня не вырисовывается... Ещё же торт будет... Тогда получается, что каравай вообще лишний, но от него отказываться не хочется  Прочитала ответ Lis_A, картина прояснилась Lis_A, ответное слово - это ближе концу банкета? Счастливая птичка, спасибо!
|
05 ноя 2013, 12:59 |
|
 |
zoi
Свадебный эксперт
|
Ответное слово, когда молодые благодарят гостей, что они пришли, что помогли в организации и проведении торжества и т.д. ведущий дает молодым в конце вечера после всех обрядов. А вот теперь у меня вопросы  . Не удивительно, что ты не можешь разобраться. У вас будет и каравай и бонбоньерки и торт  ? Насколько я понимаю, изначально дарение проходила на второй день свадьбы в конце, делили каровай и в ответ на подарки гостей его давали гостям (кто-то даже говорит что ты подарком выкупаешь свой кусок каравая), и чарку еще наливали. Позднее эта традиция трансформировалась, дарение стали делать в начале вечера и каравай помятуя о прошлом делили сразу же (кстати их было 2, один от невесты, второй от жениха) в ответ на подарок наливали чарку и давали каравай. А потом уже ориентируясь на западные традиции, появились торты (и традиция когда молодые отрезают себе кусочек, и разрезую торт в конце вечера) и бонбаньерки, которые и заменяют собой ответный сладкий подарок гостям (каравай) и раздаются в ответ на подарки гостей. Я не утверждаю, что правильно все понимаю, но по опыту похода по свадьбам и по рассказам родителей, сделала такие наблюдения. Поэтому при всем твоем отстаивании доствоерности и желании иметь каравай, мне не понятно зачем тогда бонбоньерки???
|
05 ноя 2013, 13:12 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
|
zoi, как было у крестьян (точнее, у крестьян Понеманского региона), я могу тебе точно сказать (инфа из книги "Гродзенскае Панямонне" серии "Традыцыйная мастацкая культура беларусаў"). Свадьба гулялась 3 дня - 1 и первая половина 2 - у молодой, потом - у молодого. Молодых одаривали отдельно: невесту в её хате перед выездом до молодого, жениха - в его хате в конце свадьбы. И, кстати, только сейчас прочитала, что каравай делили всё-таки не всегда: "Церемония дарения в разных деревнях Понемонья имела свои особенности. В одной местности, например, одаривали с делением каравая, в других - без каравая" zoi, ты гений, без твоего поста я бы в книгу ещё раз не полезла  Тогда, наверно, проблема снимается, и можно обойтись одним тортом  Изначально хотела все 3 штуки, т.к. ориентировалась на то, что у нас свадьба средней шляхты, а в этой среде старосветские традиции смешивались с новыми веяниями. Что-то делаю так, как окрестные крестьяне, а что-то так, как подглядел во время учёбы в большом городе или поездок по Европе. Но если дарение делать в начале, то каравай реально лишний. Но я всегда была уверена, что крестьянской свадьбы без каравая не бывает, поэтому и мучилась, куда его впихнуть. Называется, гляжу в книгу  Зато теперь есть реальный аргумент в разговоре с ведущим, аргумент-научное издание, а не статья в Инете. Тем более, что он честно сказал, что специализируется всё-таки на средневековье и крестьянских свадьбах, поэтому ему и интересна наша тематика как возможность узнать что-то новое. Насчёт 2 караваев ты права, не всегда, но часто их было 2, и тогда ещё родня жениха и невесты конкурировала между собой, у кого красивее.
|
05 ноя 2013, 13:25 |
|
 |
zoi
Свадебный эксперт
|
Мои родители так свадьбу гуляли, просто в наше время действительно в 90% случаев делают свадьбу в одной месности. И действительно сейчас торт стал заменой каравая, поэтому смело можешь обойтись одним тортом, тем более и в книге написано  , что можно без каравая. Вообще традиции такая вещь, в одной местечке делают так, а километров через 30 уже по другому.
|
05 ноя 2013, 13:37 |
|
 |
Юліся
Свадебный эксперт
|
zoi писал(а): Вообще традиции такая вещь, в одной местечке делают так, а километров через 30 уже по другому. + 100500
|
05 ноя 2013, 14:04 |
|
 |
cherry-li
Свадебный эксперт
Возраст: 35 Зарегистрирован: 17 авг 2013, 16:27 Сообщения: 3012 Откуда: Минск
Дата свадьбы: 14.06.2014
Баллы репутации: 46
|
Юліся, девочки так много толкового сказали, что мне даже добавить нечего))) И правда, традиции-такая относительная вещь. Все в мире меняется, и традиции адаптируются к современным условиям. так что, может, кое какие свои взгляды стоит пересмотреть?)
|
05 ноя 2013, 15:09 |
|
 |
Hellga
Свадебный эксперт
Дата свадьбы: 30.07.2011
Баллы репутации: 200  
|
Девочки, милые! Предлагаю остановить наши бессмысленные попытки переубедить Юлисю. Времени у нее до свадьбы еще вагон и маленькая тележка. Пока в ее очаровательной головке картина свадьбы еще очень туманна. Хочется в 19 век бонбоньерки всунуть, и соединить черные подсвечники "под старину" с уже купленными розовыми. И кэнди бар ей тоже периодически хочется. И срезанные цветы она не любит, но так же срезанный букет невесты при этом обязателен! Столько противоречий, что лично я уже утонула. Ну а уж ссылки на все эти : (С) "инфа из книги "Гродзенскае Панямонне" серии "Традыцыйная мастацкая культура беларусаў" (и иже с ними) меня просто умиляют... Милая наша невеста пока потерялась между веками, обрядами и традициями наших предков! Пока и из свадьбы, и из темы каша получается.... Предлагаю всем нам просто выждать время. Подождать. И помолчать. Мне кажется, что Юлисе наши советы не нужны. Зачем нам тогда копья ломать? Лично у меня уже складывается впечатление, что мы своим дружным и многоголосым хором не только не помогаем невесте, а очень даже наоборот! Давайте не мешать!!! Пусть подготовка идет по желаниям невесты. Пусть все у нее получится! А мы пока просто понаблюдаем.... Ближе к весне-лету посмотрим во что это выльется!
Последний раз редактировалось Hellga 05 ноя 2013, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
|
05 ноя 2013, 19:27 |
|
|
Холмы
Экоусадьба которая вас
приятно удивит!